Октябрьское месторождение

Октябрьское медно-никелевое месторождение расположено на правом берегу реки Хараелах, у подножия горы Медвежьей массива Исетте.

После открытия в 1960 году Талнахского медно-никелевого месторождения широкие геологические исследования проводили вокруг него и, в частности, у подножия горы Медвежьей в районе озера Сапог. Этот район геологи считали очень перспективным: геофизические исследования установили аэромагнитную аномалию, указывающую на наличие мощного рудопроявления.

Однако природа долго не открывала свои тайны. Только в апреле 1965 года геологи Талнахской геолого-съемочной партии заложили скважину с проектной глубиной 450 метров для проверки гравимагнитной и гидрохимической аномалии озера Сапог. 5 ноября 1965-го на глубине 550 м скважина подсекла интрузию и, пройдя по ней 167 метров, встретила 11 метров промышленных вкрапленных и сплошных медно-никелевых руд, содержание меди в которых оказалось 15%.

Долина реки Хараелах. Фото: Ольга Гончарук

Первоначально новое месторождение назвали Хараелахским, но в 1967 году переименовали в связи с отмечаемым тогда юбилеем Октябрьской революции.

После подсчета запасов месторождение оказалось крупнейшим в мире и признано уникальным. Его запасы в 100 раз превысили запасы месторождения Норильск-I. В 1971 году за открытие и разведку Октябрьского месторождения геологи Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции получили Государственную премию СССР и были награждены почетными знаками первооткрывателей месторождения.

Вид на стволы рудника с горы Медвежьей

Промышленные руды месторождения расположены на глубине от 400 до 2000 метров под землей. Мощность залежей богатых руд варьируется от 1 до 45 метров, а медистых – до 60-70 метров. Протяженность рудных тел достигает 2 километров. Основные рудные тела: крупные пласты с пологим залеганием, линзы и жилы богатых руд, залежи вкрапленных руд. Складчатость и разломы делят рудное поле на блоки.

В целом руды Октябрьского месторождения характеризуются весьма сложным минеральным составом и многообразием форм нахождения рудных компонентов. Главные минералы представлены пирротином, пентландитом, халькопиритом, кубанитом, являющимися носителями никеля, меди, кобальта, некоторых металлов платиновой группы.

С другими второстепенными минералами связано распределение попутных компонентов – золота, серебра, селена, теллура, платины, палладия, а также вредных примесей свинца, цинка, мышьяка.

По количеству в рудах тех или иных рудных минералов выделены несколько типов руд – пирротиновые, кубанитовые, халькопиритовые и талнахитовые.

ИСТОЧНИКИ

  • Люлько В.А. К истории открытия Октябрьского медно-никелевого месторождения. Очерки по истории открытия Талнахского месторождения. Новосибирск, 1992, с. 37-40
  • Важнов М.Я. Норильскгеология. Москва, 2010, с. 328-329, 333-334
  • Служеникин С.Ф., Середа Е.В. Таблица минералов, открытых в Норильске, 2020
  • Кунилов В.Е. Минерально-сырьевая база АО «Норильский комбинат»: состояние и проблемы развития. Недра Таймыра. Норильск, 1997,с. 160-173
  • Степанов В. А. Платиноидно-медно-никелевые провинции северо-азиатского кратона. НИГТЦ ДВО РАН