Гидрогеология Талнаха. Подземные воды

С началом изучения талнахских рудных месторождений шли работы по изучению района на неметаллические полезные ископаемые и гидрогеологическое изучение территории. В результате обнаружены площади широкого распространения подземных минеральных вод азотного, сульфатного и иодобромного вида.

С 1966 года геологи Норильской комплексной экспедиции организовали поиск подземных вод, пригодных для водоснабжения. Все работы были сосредоточены преимущественно в пределах древних переуглубленных долин рек Талнах, Ергалах, Амбарная, Листвянка и Валек.

Талнах со всех сторон окружен реками и озерами. В районе широко распространены и подземные воды. Фото: Ольга Литвиненко

Впервые артезианские подземные воды стали использовать для нужд города в середине 1960-х. Строительство водовода от реки Норильской существенно затягивало сроки ввода в эксплуатацию рудника «Маяк» и других объектов.

В этот момент от молодого гидрогеолога Игоря Рогинца поступило неординарное предложение организовать водозабор подземных вод тут же, на участке строительства рудника, а затем он убедил руководство Норильского комбината вообще построить политику водоснабжения района за счет подземных вод.  Дело в том, что над рудной залежью «Маяка», в рыхлых отложениях, заполняющих древнюю долину реки Талнах, имеется мощный водоносный горизонт. К этому времени была поставлена задача его осушения и создан участок треста Союзшахтоосушение, который приступал к реализации проекта.

Гидрогеолог Рогинец комплексно оценил ситуацию и доказал, что осушение производить не следует. Силы участка осушения были брошены на работы по созданию водозабора.  Таким образом, не по правилам, но в середине 1960-х решили сразу три проблемы: открытие Талнахского месторождения подземных вод, осушение подземных шахтных работ рудника «Маяк» и водоснабжение Талнаха питьевой водой.

Следующими разведанными месторождениями подземных вод были Ергалахское, открытое в 1974 году, и позже Амбарнинское, открытое в 1978-м. По химическому составу воды рек и озер являются преимущественно гидрокарбонатными кальциевыми, реже гидрокарбонатными кальциево-натриевыми с минерализацией от 0,03 до 0,3 г/дм3.

Исток реки Талнах. Фото: Татьяна Хвостова

Сегодня хозяйственно-питьевое водоснабжение районов Норильска осуществляется за счет подземных вод Ергалахского, Талнахского и Амбарнинского месторождений, на которых обустроены и эксплуатируются водозаборы подземных вод. Для технического и частично для хозяйственно-питьевого водоснабжения используют водозаборы поверхностных вод. Кроме того, разведаны месторождения подземных вод в долине ручья Шумный и Вальковское месторождение минеральных вод. 

Верховья реки Талнах. Фото: Ольга Гончарук

ИСТОЧНИКИ

  • Важнов М.Я. Норильскгеология. М., 2013, с.346
  • Маркович Р.Я. Вода. Сборник статей. Очерки по истории открытий минеральных богатств Таймыра. Новосибирск, 2001, с. 116-177
  • Месторождения НПР. Общие сведения о районе работ и месторождениях