Рудник «Маяк»

Рудник «Маяк» расположен в 23 км к северу от Норильска, на правом берегу реки Норильской, у подножия Хараелахских гор. Он – первенец по разработке Талнахского медно-никелевого месторождения.

Рудник «Маяк», 1973 год. Фото из фондов Музея Норильска

Строительство началось с разведочно-эксплуатационной шахты «Талнах» (РЭШ) в 1962 году до официального утверждения запасов нового месторождения. По мере подтверждения запасов шахту преобразовали и переименовали в рудник «Маяк».

Рудник «Маяк» – первенец Талнахского месторождения. Фото из фондов Музея Норильска

«Маяк» стал первопроходцем в освоении многих технологий, применявшихся в Заполярье. При строительстве рудника «Маяк» впервые в Норильске и за Полярным кругом проходка вертикальных стволов углубилась в вечную мерзлоту с отметками ниже уровня моря.

Для ускорения работ была разработана технология строительства ствола и копра отдельно, с последующей надвижкой многотонного копра на устье ствола. Стволы проходили специальными методами: замораживанием и цементацией. Коллектив «Маяка» первым освоил новую технологию добычи с последующей закладкой выработанного пространства твердеющими смесями, подаваемыми по бетоноводам с поверхности.  Здесь впервые применили самоходное оборудование – дизельное и пневматическое, и был построен закладочный комплекс.

Проходческая бригада. Фото из фондов Музея Норильска

Первую попутную жильную руду подняли на-гора с горизонта -175 м в апреле 1965 года, а в июле к 30-летию комбината продукцию рудника загрузили в КРАЗы и торжественно провезли по Ленинскому проспекту Норильска.

Официальная сдача первой очереди «Маяка» состоялась 31 декабря 1966 года. А в конце 1969-го «Маяк» вышел на проектную мощность, на год раньше срока.

«Маяк», 1970 год. Фото из фондов Музея Норильска

В 1970-72-м годах были проведены реконструкция и расширение рудника с вовлечением в отработку медистых и вкрапленных руд. При этом производительность была увеличена в 1,5 раза. Текущий годовой объем добычи руды составляет до 1 млн т. По сравнению с другими рудниками его мощность ниже из-за более трудоемкой технологии. Себестоимость добычи руды на «Маяке» – одна из самых высоких.

Значительно осложняло работу и до сегодняшнего дня требует особого внимания наличие над рудным телом мощного водоносного горизонта. Поэтому рудник «Маяк», несмотря на свою небольшую глубину, находится под постоянной угрозой затопления и эксплуатируется в сложных гидрогеологических условиях.

«Маяк», 1988 год. Фото из фондов Музея Норильска

Рудник отрабатывает юго-западную ветвь Талнахского медно-никелевого месторождения. Шахтное поле рудника «Маяк» раскинулось под землей на 3 километра и в крест простирания – на 2,5 километра. В первую очередь на «Маяке» отрабатывали запасы богатых руд, а по мере их сокращения – медистые и вкрапленные руды с повышенным содержанием металлов.

Сегодня «Маяк» отрабатывает вкрапленные руды. Они образуют почти единую рудную толщу, достигающую мощности 94 м и перекрывающую сплошные руды. Максимальная мощность богато-вкрапленных руд достигает 49 м.

Вид на стволы «Маяка», 2023 год. Фото: Ольга Литвиненко

ИСТОЧНИКИ

  • Добрынина Л.В. Дающие жизнь рудникам. Москва, 1997, с. 5.
  • Кайтамазова Н.Г. Рудник «Маяк». Технологическое пособие Производство металлов за Полярным кругом. Норильск, 2007, с. 60-65.
  • Официальный сайт «Норникеля». Норильский дивизион