Талнахское медно-никелевое месторождение расположено на левом берегу реки Хараелах, у подножия западного склона Хараелахского горного хребта.
В 1950-е годы подошли к концу богатые руды месторождения Норильск-1. Чтобы комбинат продолжал полноценно работать, срочно понадобились новые масштабные месторождения. Для поисков была организована Норильская комплексная геологоразведочная экспедиция (НКГРЭ). Перед геологами поставили задачу найти новое месторождение богатых медно-никелевых руд, наличие которого предположил еще в двадцатые годы Николай Урванцев.
При выполнении этой задачи решающими стали идеи норильского геолога Георгия Маслова. В 1958-60 годах он впервые применил учение о глубинных разломах к конкретной геологической ситуации района, выделил Норильский глубинный рудоконтролирующий разлом, что позволило сконцентрировать поисковые работы на самом перспективном участке в долине рек Талнах и Хараелах. По его инициативе в начале июля 1960 года проводили внепроектный маршрут в районе Хараелахских гор. Тогда геологи НКГРЭ и обнаружили у западного подножия горы Отдельной коренное обнажение и развалы габрро-долеритов рудоносной интрузии.
Заданная около этого выхода по решению научно-технического совета НКГРЭ внепроектная скважина КЗ-21 24 августа 1960 года вскрыла под наносами на глубине 7 метров интрузию, а в интервале 19-70 метров выявлены жилы мощностью от 2 до 8 см сульфидных промышленных, с вкраплениями и жильными медно-никелевыми рудами.
26 августа эта скважина достигла сплошных сульфидных руд мощностью 12 метров.
В 1962 году буровыми работами вскрыто мощное тело сплошных сульфидных руд, закончен оперативный подсчет запасов месторождения, начата проходка шахтных стволов первого талнахского рудника «Маяк». В 1965 году за открытие, разведку и изучение Талнахского месторождения группе геологов НКГРЭ вручили Ленинскую премию и дипломы первооткрывателей.
Месторождение протянулось на 20 километров с юга на север вдоль Хараелахских гор. Рудные горизонты обладают простым строением. Форма рудных тел пластообразная, пологопадающие рудные тела залегают на глубинах 110-1600 метров. Вкрапленные руды прослеживаются практически на всей площади их распространения рудных горизонтов.
В Талнахском рудном узле площадь распространения массивных руд сопоставима с площадью развития самих интрузивов. Мощность отдельных залежей достигает 45 метров.
В поле Талнахского месторождения отрабатывают три вида промышленных руд: богатые содержат до 3,5% никеля и до 4,5% меди, вкрапленные до 0,5% никеля и 0,8% меди и медистые – до 1,5% никеля и до 3,2% меди. Кроме меди и никеля в рудах содержатся кобальт, платиноиды, золото, серебро, селен, теллур.
Основные рудные минералы Талнахского месторождения: пирротин, пентландит, халькопирит, талнахит, реже кубанит. По количеству в рудах тех или иных рудных минералов выделены несколько типов руд – пирротиновые, кубанитовые, халькопиритовые и талнахитовые.
ИСТОЧНИКИ
- Кравцов В.Ф. Справка по истории открытия Талнахского месторождения. Норильск, 1992, с. 1
- Важнов М.Я. Норильскгеология. Москва, 2010, с. 278
- Редакция Симонов О.Н. Минерально-сырьевая база АО «Норильский комбинат»: состояние и проблемы развития. Статья в журнале «Недра Таймыра»
- Фонд письменных источников Музея Норильска (ФПИ), НВФ 942/3
- Служеникин С.Ф., Середа Е.В. Таблица минералов, открытых в Норильске, 2020