Морошка

Царство:  Растения

Порядок:  Розоцветные

Семейство: Розовые

Род:  Рубус

Вид:  Морошка

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N. В очень редких случаях встречается вплоть до 44°N, в основном в горных районах. Встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, в Белоруссии, Сибири, на Дальнем Востоке. Иногда культивируется.

Ягодники морошки соседствуют с брусникой, водяникой, черникой, голубикой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места – излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.

Морошка является одним из символов Финляндии. С 1999 года Монетный двор страны чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданную архитектором и дизайнером Раймо Хейно.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем.

Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя-тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять; тычинки и пестики многочисленные.

Цветет в июне-июле, а через 40-45 дней созревают ягоды. Плод – сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды – желто-красные, с некоторой «скрипучестью», плотные, а зрелые – оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь.

Собирают плоды в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью.

ЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

Морошка – источник полезных веществ. Так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах. Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах – свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота. Долго хранится в моченом виде.

В Финляндии и Швеции выпускают морошковый ликер, популярный среди иностранных туристов.

Цветки морошки дают медоносным пчелам нектар и пыльцу.

Собирают только слегка недозревшие ягоды морошки, так как спелые мягкие ягоды совершенно не транспортабельны.

В Норвегии разрешено собирать ягоды морошки в лесах, находящихся в государственной собственности, всем желающим, но только местные жители имеют право на транспортировку ягод. Остальные желающие могут лишь есть морошку на месте сбора. Также в Норвегии запрещен сбор незрелых ягод морошки.

Излюбленный корм северных оленей, которые поедают листья все лето до их огрубения. Корни и корневища имеют пастбищное значение.

Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики (они же кукли́).

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран – цинга. Название этой болезни у ненцев – синга, сигга – позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до их прихода. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов, эвенов, коряков, чукчей и эскимосов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.

Водный настой куклей (сушеных чашелистиков) используют в качестве противокашлевого средства.

Морошка была любимой ягодой Александрa Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил у жены моченой морошки.

ИСТОЧНИКИ

  • Баландин С.А. Арктика – мой дом. Природа Севера Земли, Морошка. Москва, Северные просторы, 2001, с. 91
  • Лисовская Е.С. Растения Севера, Морошка. Норильск, 2016, с. 74-75
  • Морошка. Википедия