МУЗЕИНОРИЛЬСКА МУЗЕЙНА-ГОРА

Крачка полярная

Класс птицы
Отряд ржанкообразные
Семейство чайковые
Род крачки
Вид крачка полярная

Мелкая птица (вес 82-153 грамма, длина до 43 см, размах крыльев до 95 см). Окрас белый с черной шапочкой и серебристым оперением на спине, клюв и лапы ярко-красные. Основная их пища – мелкая рыба: сельдь, песчанка, корюшка, и крупный планктон. Высматривая добычу, крачка зависает на одном месте, пикирует в воду, выхватывает добычу и, глотая на лету, взлетает. Плавать и сидеть на земле она не любит, так что большую часть своей жизни крачка проводит в полете.
Северные народы слагают сказки о храбрости этих птиц. Крачка способна отогнать от гнезда не только песца, но и белого медведя, не боится человека, может больно ударить клювом, если видит угрозу потомству. На гнездовья в северное полушарие прилетает в июне. Самец выбирает место и начинает шумно ухаживать, с криками летая вокруг избранницы и принося в подарок мелкую рыбешку. Пары сохраняются на всю жизнь, если не разведет судьба. Потомство появляется раз в 2-3 года. В кладке обычно 2 зеленовато-оливковых с темными пятнами яйца. Оба родителя в течение 20 дней насиживают яйца. К концу августа птенцы встают на крыло и птицы начинают свой полет к месту зимовки. Четыре месяца они питаются крилем в зоне Антарктических плавучих льдов, а в апреле снова спешат на север.
Полярная крачка — самая удивительная птица планеты. Два раза в год она совершают перелет из Арктики в Антарктику и обратно, летя только вдоль океанов. За свою жизнь крачка пролетает около 800 000 километров – расстояние от Земли до Луны. Несмотря на такие физические нагрузки, живет более 30 лет.

Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева Животный мир Красноярского края, Северная пищуха, Красноярское книжное издательство, 1980, стр. 142-143

https://kandalaksha-reserve.org/library/krachka.htm