Песец

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Псовые

Род: Лисицы

Вид: Песец

МЕСТА ОБИТАНИЯ

В мире встречается всего две разновидности песцов – полярный и голубой (занесен в Красную книгу). Территория полярного песца – это Заполярье, включая острова Северного Ледовитого океана. Нижняя граница их обитания проходит несколько южнее северной границы лесотундры.

Наиболее богат песцами западный Таймыр – на 100 квадратных километров насчитывается до 80 нор. Норы сложные, имеют до 100 выходов и занимают площадь в среднем от 250 до 1500 квадратных метров, всегда расположены близко к воде.

Раз в несколько лет у песцов проходят длительные миграции вдоль Северного морского пути или на юг через всю тайгу, вплоть до Енисейского района. Разгар такого осеннего «хода» приходится на октябрь, обратно идут в марте-апреле.

ВНЕШНИЙ ВИД

Из всех представителей семейства псовых только песцы сезонно меняют окрас. По размеру это небольшое животное, напоминающее лисицу.  Длина тела достигает 75 сантиметров, средняя масса тела около 3,5 килограммов, максимальная — до 9 килограммов. В отличие от лисицы тело песца приземистое, морда укорочена, уши закруглены и спрятаны в зимней шерсти (от обморожения).

Хорошо развиты слух и обоняние, слабее – зрение. Голос представляет собой тявкающий лай. Весенняя линька зверя начинается в марте-апреле, цвет меха становится грязно-серым, осенняя – с сентября по декабрь. Лучший мех, снежно-белый, бывает в январе-феврале.

У полярного песца насчитывается 10 подвидов, отличить их довольно сложно по причине из-за больших миграций зверьков и скрещивания разных популяций.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПОВАДКИ

Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений. Основу рациона составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, птицы. В пищу идет все: выброшенная на берег и добытая рыба, ягоды, травы, водоросли. Иногда песец нападает даже на оленят, отбившихся от стада. Не отказывается от падали.

На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Поедает и попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

Песцы образуют крепкие семьи, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Семья состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детенышей текущего года.

Песцы самые плодовитые из всех хищников, в хороший год самка может принести до 25 щенков. Однако к осени их чаще остается 6-7 штук. Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Детеныши рождаются темными, с дымчато-бурым мехом. На 9-18 день открывают глаза. В полгода молодые песцы достигают размера родителей. Часто семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2-3 семьи в одной норе. Почти все время песцы кочуют в поисках пищи, а на время размножения возвращаются в старые места, к брошенным норам.

Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия кормов, особенно леммингов. Песца преследуют более крупные хищники – лисицы, росомахи и волки, молодых хватают орланы и белые совы. Продолжительность жизни песцов в естественной среде обитания до 10 лет.

Песец – важный промысловый вид, является источником ценного меха. На севере всегда составлял основу пушного промысла. На островах, окруженных незамерзающим морем, налажено полусвободное разведение – песцы живут на свободе и по сигналу прибегают на корм к специальным ловушкам. Фермы для разведения песцов имеются в северных и средних широтах Америки, Европы и Азии.

Молодой песец

ИСТОЧНИКИ

  • Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В. Животный мир Красноярского края, Песец. Красноярское книжное издательство, 1980, с. 275-276
  • Песец. Википедия