Рябина сибирская

Класс: Двудольные

Порядок: Розоцветные

Семейство: Розовые

Род: Рябина

Вид: Рябина обыкновенная

Подвид: Рябина сибирская

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Зона произрастания – почти вся Европа, Кавказ, доходит до Крайнего Севера. В горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником. Растет отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, между кустарниками.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Небольшое листопадное деревцо, реже кустарник, может достигать высоты 6-10 м. Листья непарноперистые, длиной 10-20 см, шириной 8-12 см, с продолговато-ланцетными листочками, числом от 5 до 10. Листочки длиной 3-6 см, шириной до 2 см с пильчато-зубчатым краем. Листовые пластинки зеленые и голые сверху, снизу серовато-зеленые и могут быть опушены вдоль средней жилки.

Цветки пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия. При цветении источается неприятный запах. На Таймыре цветет в июне-июле. Плодоносит ежегодно. Плоды – шаровидные сочные оранжево-красные яблочки около 1 см в диаметре с мелкими округлыми по краю семенами. Плоды созревают в сентябре, длительное время остаются на ветвях, до морозов сохраняют горьковато-кислый вкус.

ЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное и другие значения. Плоды рябины богаты витамином С и каротином, содержат сахар, яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты, дубильные и пектиновые вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, флавоноиды, сорбиновую кислоту.

Плоды – прекрасный корм для птиц, побеги – для зверей. Человек употребляет в пищу рябину в свежем виде после морозов, когда плоды теряют горечь. Они прекрасное сырье для ликеро-водочной и кондитерской промышленностей, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты, повидло, мармелад, варенье, пастилу. Сушеные плоды используют для производства «плодовых порошков» и муки.

В качестве лекарственного сырья зрелые плоды заготавливают в августе-октябре до заморозков, затем высушивают. Кору применяют в качестве дубильного сырья. Из древесины делают токарные изделия, украшения, мебель.

Рябину широко используют в декоративном садоводстве и озеленении.

Цветущая рябина в районе водопада Красные камни. Фото: Ольга Литвиненко

ИСТОЧНИКИ

  • Лисовская Е.С. Растения Севера, Рябина сибирская. Норильск, 2016, с. 98-99
  • Рябина сибирская. Википедия