Норильские горы являются частью горного хребта Лонтокойский (на некоторых картах пишут Лонгдокойский) камень – древнего лавового плоскогорья, расположенного на Севере Красноярского края. С долганского языка «лонтоко» переводится как небольшая сопка, возвышенность, на эвенкийском звучит как «лонгдоко».
Географ, зоолог, ботаник и натуралист, впоследствии академик Александр Миддендорф, совершивший по поручению Российской академии в 1842-45 годах путешествие по Таймыру для изучения его географии, в своем отчете «Путешествие на Север и восток Сибири» впервые упомянул о них: «…оз. Пясино … вместе с рядом вливающихся в него озер окружено дикими хребтами, так называемыми Норильскими Камнями. Через них пробила себе дорог р. Норильская, сопровождаемая утесом Медвежий Камень».
Николай Урванцев, первый, кто подробно изучал Норильские горы, писал, что они по существу представляют плато, составляющее самую северо-западную оконечность обширной горной страны – Средне-Сибирского плоскогорья, раскинувшегося на всем пространстве между Енисеем и Леной к северу от Нижней Тунгуски. Широкими и глубокими долинами это плоскогорье расчленяется на ряд столовых возвышенностей, одной из которых Норильское плато и является.
Оно тоже не монолитно, а в свою очередь распадается на ряд отдельных плосковершинных гор. Самую западную из них – высокую, 514 м, столовую гору, эффектно обрывающуюся на север, к Норильской долине, Урванцев назвал горой Шмидта. Экспедиция Урванцева 1920 года дала имена и другим вершинам Норильских гор: Рудной, Надежде, Барьерной, Гудчихе.
В геологическом строении Норильских гор выделяется два основных слоя: древние осадочные породы и перекрывающие их вулканические породы – продукт излияния лав. Около 250 млн лет назад район современного Норильска стал центром траппового магматизма, в результате чего здесь образовались крупные вулканические комплексы и расслоенные интрузии, с которыми связаны месторождения медно-никелево-платиновых руд. В Норильских горах открыто четыре медно-никелевых месторождения: Норильск-1, Норильск-2, Черногорское и Масловское.
Под трапповой толщей оказались погребены осадочные пермские отложения с мощными пластами каменного угля. В пределах Норильского плато известно 20 месторождений угля. Одно из них расположено в непосредственной близости от Норильска и находится в толщах горы Шмидта. В разные годы XX века в северо-восточной части Норильских гор были открыты и разрабатывались различные месторождения нерудных полезных ископаемых.
Наличие металлургического, энергетического и строительного сырья в одном месте позволило родиться за Полярным кругом, в значительном отдалении от обустроенной инфраструктуры, большому металлургическому комбинату и городу Норильску.
ИСТОЧНИКИ
- Янченко З.А. Флора сосудистых растений на северо-западе плато Путорана (окрестности озера Лама). Ботанический журнал. 2009, №7, с. 1003-1030
- Барболина А. Топонимика Таймыра
- Урванцев Н.Н. Открытие Норильска. Москва, Наука, 1981, с. 16-38
- Севастьянов Д. В., Исаченко Т. Е., Гук Е. Н. Норильский регион: от природной специфики к практике освоения. Вестник СПбГУ, 2014, вып. 3
- Кравцов В.Ф. Медь, никель, платина. Очерки по истории открытий минеральных богатств Таймыра. Новосибирск, 2001, с. 18-37
- Черевков Е.А. Уголь. Очерки по истории открытий минеральных богатств Таймыра. Новосибирск, 2001, с. 107-109