Норильские горы

Норильские горы являются частью горного хребта Лонтокойский (на некоторых картах пишут Лонгдокойский) камень – древнего лавового плоскогорья, расположенного на Севере Красноярского края. С долганского языка «лонтоко» переводится как небольшая сопка, возвышенность, на эвенкийском звучит как «лонгдоко».

Норильские горы. Фото: Ольга Гончарук

Географ, зоолог, ботаник и натуралист, впоследствии академик Александр Миддендорф, совершивший по поручению Российской академии в 1842-45 годах путешествие по Таймыру для изучения его географии, в своем отчете «Путешествие на Север и восток Сибири» впервые упомянул о них: «…оз. Пясино … вместе с рядом вливающихся в него озер окружено дикими хребтами, так называемыми Норильскими Камнями. Через них пробила себе дорог р. Норильская, сопровождаемая утесом Медвежий Камень».

Норильские горы. Фото: Ольга Гончарук

Николай Урванцев, первый, кто подробно изучал Норильские горы, писал, что они по существу представляют плато, составляющее самую северо-западную оконечность обширной горной страны – Средне-Сибирского плоскогорья, раскинувшегося на всем пространстве между Енисеем и Леной к северу от Нижней Тунгуски. Широкими и глубокими долинами это плоскогорье расчленяется на ряд столовых возвышенностей, одной из которых Норильское плато и является.

Оно тоже не монолитно, а в свою очередь распадается на ряд отдельных плосковершинных гор. Самую западную из них – высокую, 514 м, столовую гору, эффектно обрывающуюся на север, к Норильской долине, Урванцев назвал горой Шмидта. Экспедиция Урванцева 1920 года дала имена и другим вершинам Норильских гор: Рудной, Надежде, Барьерной, Гудчихе.

Склон горы Шмидта. Фото: Ольга Литвиненко

В геологическом строении Норильских гор выделяется два основных слоя: древние осадочные породы и перекрывающие их вулканические породы – продукт излияния лав. Около 250 млн лет назад район современного Норильска стал центром траппового магматизма, в результате чего здесь образовались крупные вулканические комплексы и расслоенные интрузии, с которыми связаны месторождения медно-никелево-платиновых руд. В Норильских горах открыто четыре медно-никелевых месторождения: Норильск-1, Норильск-2, Черногорское и Масловское.

Под трапповой толщей оказались погребены осадочные пермские отложения с мощными пластами каменного угля. В пределах Норильского плато известно 20 месторождений угля. Одно из них расположено в непосредственной близости от Норильска и находится в толщах горы Шмидта. В разные годы XX века в северо-восточной части Норильских гор были открыты и разрабатывались различные месторождения нерудных полезных ископаемых.

Вид на гору Рудная (Медвежка) и Норильскую обогатительную фабрику с горы Шмидта

Наличие металлургического, энергетического и строительного сырья в одном месте позволило родиться за Полярным кругом, в значительном отдалении от обустроенной инфраструктуры, большому металлургическому комбинату и городу Норильску.

Полярные маки на горе Шмидта. Фото: Ольга Литвиненко

ИСТОЧНИКИ

  • Янченко З.А. Флора сосудистых растений на северо-западе плато Путорана (окрестности озера Лама). Ботанический журнал. 2009, №7, с. 1003-1030
  • Барболина А. Топонимика Таймыра
  • Урванцев Н.Н. Открытие Норильска. Москва, Наука, 1981, с. 16-38
  • Севастьянов Д. В., Исаченко Т. Е., Гук Е. Н. Норильский регион: от природной специфики к практике освоения. Вестник СПбГУ, 2014, вып. 3
  • Кравцов В.Ф. Медь, никель, платина. Очерки по истории открытий минеральных богатств Таймыра. Новосибирск, 2001, с. 18-37
  • Черевков Е.А. Уголь. Очерки по истории открытий минеральных богатств Таймыра. Новосибирск, 2001, с. 107-109