Зуб-гора

Гора Зуб – одна из северо-восточных точек Норильских гор. Северная сторона обрывается вниз крутыми живописными скалами, которые напоминают зубы мамонта, за что гора и получила свое название. В другие стороны света она уходит вниз долиной, поросшей северной растительностью. Высота горы Зуб – 203 метра. Границы очерчены условно.

У Зуб-горы свои богатства: гипс и ангидрит. У подножия расположены запасы штукатурных песков и гравийно-галечных смесей.

В 1950-е годы у подножия горы работал карьер оптимальной смеси. В это время в коллекцию Музея Норильска поступило около 20 различных фрагментов скелета мамонта (зубы, кости), найденных в этом карьере или обнаруженных в галечнике, привезенном из карьера, уже на бетонном заводе.

К сожалению, впоследствии при реорганизации и ликвидации музея в 1965 году большая часть образцов была утрачена. На сегодня сохранились только два из них, но записи в музейной книге поступлений зафиксировали факт уникальных находок у подножия горы Зуб. Вероятно, такие находки случались и ранее, и гора так названа не только потому, что напоминает зуб мамонта.

Месторождение ангидрита горы Зуб открыли в начале 1950-х. Впоследствии, с 1968-го по 1969 годы, Норильская экспедиция провела его детальную разведку. Разведанный ангидрит предназначался для использования в качестве вяжущего компонента в твердеющих и закладочных смесях, а гипс – в производстве портланд-цемента. Ангидрит – полезное ископаемое с высоким содержанием кальция, которое используется при закладке отработанных пространств на основных горнорудных предприятиях Заполярного филиала – рудниках «Октябрьский», «Таймырский» и «Комсомольский».

В 1976 году на Горозубовском месторождении начал работу рудник «Ангидрит». В его состав с 1987-го по 2001 год на правах подземного участка очистных работ входил рудник «Гипсовый-Тихоозерский», который в 2001 году законсервировали. Сегодня рудник «Ангидрит» является предприятием, где все технологические процессы механизированы и автоматизированы, а также полностью исключен ручной труд при добыче полезных ископаемых.

Восточнее Зуб-горы, между рекой Щучья и железной дорогой, ближе к северной оконечности озера Долгого, существовал одноименный барачный поселок, история которого начинается в лагпункте Норильского исправительно-трудового лагеря (1935 –  1956 годы). В 1947-м был организован лагпункт для строительства первого в Норильске железобетонного моста через реку Щучья. В начале 1950-х на картах его обозначали как 13-е лаготделение строго режима. В 1956 году оно стало поселком Зуб-Гора.

Примерно к 1967 году жителей поселка Зуб-гора переселили в более комфортное жилье в современной застройке Норильска, а на территории поселка на долгие годы обосновалась строительная контора «Горстрой».

ИСТОЧНИКИ

  • Душаткин А.Б. Технологические и строительные материалы. Очерки по истории открытий минеральных богатств Таймыра. Новосибирск, 2001, с. 118-123
  • Какие наши горы. Заполярный вестник. 28.04.2017
  • Блохин В. Норильлаг. План-схема лагерей и других объектов Норильска в период сталинских репрессий, а также необходимые пояснения к ней. Норильск, Апекс, 2008
  • Живой журнал severok1979