Гора Рудная

Гора Рудная находится в северо-восточной части Норильских гор. Высота 496,7 метров. С запада от горы Шмидта гору Рудную отделяет Угольный ручей, с востока граница с горой Гудчихой проходит по Медвежьему ручью.

Название горы говорит само за себя. Это первая «кладовая» Норильска. Первые сведения о Норильском месторождении окисленных жильных сульфидных руд горы Рудной появились в 1865 году. Один из местных жителей принес уряднику села Дудинского Петру Сотникову несколько красивых, тяжелых по весу камней сине-зеленого цвета и рассказал о месте находки.

В сентябре 1865-го Сотников совместно с енисейским золотопромышленником Кытмановым сделал заявку на месторождение. Ценности руды Сотников не знал, и показал ее в 1866 году специалисту – геологу, палеонтологу Федору Шмидту, командированному Российской академией наук в низовья Енисея на поиски останков мамонта. Позже Сотников осуществил проходку штольни, добыл и провел плавку добытой руды и получил до 200 пудов черновой меди, проданной в казну. Однако медеплавильная печь быстро разрушилась.

В 1915 году внук Петра Сотникова Александр, будучи студентом Томского технологического института, посетил месторождение и из своей экспедиции привез образцы «медных» руд горы и образцы габбровидных пород, содержащих вкрапленность сульфидов.

В 1919-м начались систематические геологические работы в Норильском районе. Экспедиция под руководством Николая Урванцева начала поиски медно-никелевых руд: восточнее сотниковской штольни шурфами были вскрыты рыхлые медно-никелевые богатовкрапленные руды.

На следующий год работы продолжили и на северном склоне горы Рудной обнаружили богатые и вкрапленные медно-никелевые руды, в которых в конце 1923 года были установлены высокие содержания металлов платиновой группы. Так родилось месторождение медно-никелевых руд Норильск-1.

Эксплуатация месторождения началась в 1930-х и к 1950-м годам богатые руды здесь были полностью отработаны. Комбинат эксплуатировал бедные вкрапленные руды. До 1965 года, до появления талнахских месторождений, месторождение Норильск-1 было основной сырьевой базой Норильского комбината. Добычу вели на руднике «Заполярный» и в карьере открытых работ «Медвежий ручей».

Карьер открытых работ «Медвежий ручей». Фото: Станислав Стрючков

Гора Рудная открыла счет норильских рудников. За историю своего освоения она превратилась из горы в гигантский карьер и продолжает поставлять руду на металлургические переделы комбината. Однако, несмотря на открытые позднее уникальные месторождения Талнаха, до сегодняшнего дня ни одно месторождение не смогло опередить гору Рудную по содержанию платиноидов.

Сейчас месторождение разрабатывает ООО «Медвежий ручей», в состав которого входят карьер открытых работ, давший название всему обществу, рудник «Заполярный» и Норильская обогатительная фабрика.

ИСТОЧНИКИ

  • Урванцев Н.Н. Норильск. История открытия и освоения медно-никелевых руд Сибирского севера. Москва, 1969, с. 30-31
  • Кравцов В.Ф. История открытий медно-никелевых месторождений в норильском районе. Очерки по истории открытий минеральных богатств Таймыра. Новосибирск, 2003, с. 25-29
  • Редакция Кайтамазова Н.Г. Производство металлов за Полярным кругом. Норильск, 2007, с. 69-74
  • Крестников Р.М. Первые рудники. Феномен Норильска, том 2. Москва, 2008, с. 47-48