Гора Шмидта. Угольная кладовая территории

Гора Шмидта расположена в северо-восточной части Норильских гор. С востока граничит с горой Рудной, их разделяет Угольный ручей. Северные склоны горы Шмидта резко обрываются и обращены к долине реки Норильской. Высота горы 514,2 метра.

Эта гора одна из первых из Норильских гор получила свое современное название. В 1866 году Енисейский север посетил русский геолог, ботаник, палеонтолог, впоследствии академик Императорской академии наук Федор Богданович Шмидт, командированный Российской академией наук в низовья Енисея на поиски туши мамонта.

Находясь в Дудинке, по приглашению купца Киприяна Сотникова Шмидт дважды, в мае и в сентябре, посетил Норильские горы для осмотра имеющихся там месторождений каменного угля и медной руды. В своем отчете он дал их краткое геологическое описание, явившись, таким образом, первым ученым, посетившим Норильский район.

На карте 1915 года, составленной Александром Сотниковым, гора названа Шмидтихой (в соответствующей манере эпохи). Позже Николай Урванцев при составлении первых карт наносит название – гора Шмидта.

Гора Шмидта в тумане. Фото: Сергей Карцев

Богатства горы Шмидта – это каменный уголь. Первые несколько тысяч пудов каменного угля в 1893-1894 годах добыл и доставил в Дудинку на оленях Александр Сотников – племянник знаменитого дудинского купца Киприяна Сотникова. В 1894 году большую часть угля закупила гидрографическая экспедиция Андрея Вилькицкого, а в 1895 году – экспедиция английского капитана Виггинса.

В 1915 году уже сын Александра Киприяновича Сотникова, Александр Александрович Сотников, студент горного факультета Томского технологического института, провел исследования на месторождении. В 1919-м Геологический комитет командировал горного инженера Николая Урванцева в низовья Енисея на поиски угля. В 1920-м Урванцев первым произвел подсчет запасов по двум наиболее мощным верхним пластам.

В ноябре 1935 года на горе Шмидта началась добыча угля из штольни №13, названной одноименным названием «Гора Шмидтиха». В 1940 году начала добычу угля шахта №11, впоследствии названная «Угольный ручей». В 1942-м вошла в строй угольная штольня №12 «Западная».

Первоначально шахты имели только номера. В 1959 году по приказу директора комбината они получили собственные названия. С 1970-го по 1971 годы все угольные шахты горы Шмидта были закрыты в связи с переходом ТЭЦ Норильска на газовое топливо.

Гора Шмидта. Фото: Дмитрий Болдырев

Гора Шмидта опоясана узкоколейной шахтной дорогой. Ее строительство началось в 1943 году, тогда вступила в строй электровозная дорога от шахт №11 и №13 на центральную углесортировку. Дорога была электрифицирована, на ней работали шахтные электровозы, приспособленные для наземной эксплуатации.

Узкоколейка была проложена вдоль склона горы Шмидта. На значительном протяжении она пролегала по эстакаде, соединяла все шахты горы, доходила до 24-й шахты, которая вела добычу угля за южными границами горы, и соединяла с «рудником алевролитов». Сегодня все эти железнодорожные линии заброшены и можно увидеть только их развалины.

Заброшенная узкоколейка на Шмидтихе. Фото: Ольга Литвиненко

У подножия горы Шмидта, у северного склона, располагается мемориальный комплекс «Норильская Голгофа». Это комплекс памятников, рассказывающий о трагической странице истории Норильска – Норильском исправительно-трудовом лагере, существовавшем с 1935 по 1956 годы.

Архивное фото: лагерное кладбище под Шмидтихой. Сейчас на этом месте расположен мемориальный комплекс «Норильская Голгофа»

ИСТОЧНИКИ

  • Носков А. Атлас Норильск и окрестности. Санкт-Петербург, 1999, с. 30.
  • Урванцев Н.Н.  Открытие Норильска. Москва, 1981, с. 17-18
  • Черевков Е.А. Уголь. Очерки по истории открытий минеральных богатств Таймыра. Новосибирск, 2001, с. 106-109
  • Лисюк Б.С. Уголь всему голова. Феномен Норильска, том 2. Москва, 2008, с. 14-47
  • Шаги механизации. Заполярная правда, 01.06.1965