Улица Федоровского

Улица Федоровского – самая протяженная в Талнахе. Начинается она с кольцевой развязки между первым и пятым микрорайонами, а последний дом №25 расположился на выезде из Талнаха.

В первые годы строительства Талнаха по ней ходили поезда от рудника «Маяк» до ТЭЦ-2 и рудника «Октябрьский». Позже железнодорожные пути перенесли за город. Первый дом заселили в 1984 году, а в 1993 – последний. За 9 лет на улице выросло 14 жилых домов. Кроме жилых зданий на улице находится дом №5, где расположена Военизированная горноспасательная часть (ВГСЧ МЧС России).

Назвали улицу в честь видного ученого Николая Михайловича Федоровского (1986-1956) – основоположника прикладной минералогии, доктора геолого-минералогических наук, члена-корреспондента Академии наук СССР.

Федоровский – организатор и первый директор (1923-1937) Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья (ВИМС). Он основал метод комплексного изучения полезных ископаемых от поисков и разведки до промышленной разработки сырьевых баз для ряда отраслей горной промышленности, разработал классификацию полезных ископаемых по энергетическому признаку и промышленному применению. Автор учебника и многих книг по минералогии и полезным ископаемым

25 октября 1937 года Николая Федоровского арестовали «за участие в антисоветской организации». Военная коллегия Верховного суда СССР осудила его на 15 лет лагерей с последующей бессрочной ссылкой.

После восьмилетних мытарств в конце 1943 года он оказался в Норильске. Здесь ему предоставили возможность хотя бы частично использовать свои научные знания, преподавать в Норильском горно-металлургическом техникуме. В техникуме огромной популярностью пользовались его знаменитые лекции по минералогии в стихах, позже изданные под названием «Минералогические эскизы».

В 1954-м Федоровского освободили из лагеря, но он оставался в Норильске. После реабилитации в этом же году тяжело заболел. Дочь перевезла его в Москву.

2 февраля 1955 года состоялось Общее собрание АН СССР, на котором Николая Федоровского восстановили в звании члена-корреспондента Академии наук. Таким образом он смог получить доступ к самому современному лечению, но так и не оправился после перенесенного заболевания. Он скончался в Москве 27 августа 1956 года, похоронен на новом Донском кладбище.

В декабре 1986 года, отмечая 100-летие со дня рождения академика, работники Норильского комбината, преподаватели и студенты Норильского индустриального института (сейчас – Заполярный государственный университет) инициировали обращение с просьбой присвоить одной из улиц или площадей Большого Норильска имя Федоровского.

Инициатива горожан была поддержана. Исполком Норильского горсовета 23 января 1987 года решил назвать именем ученого одну из улиц Талнаха. В этом же году на доме №1 установили памятную доску:

«Улица названа в честь Федоровского Николая Михайловича (1886-1956) – доктора геолого-минералогических наук, профессора, члена-корреспондента Академии наук СССР, директора Всесоюзного института минерального сырья. С 1943 года узник Норильлага. Преподавал в Норильском ГМТ».

Сейчас Заполярный государственный университет носит имя М.Н. Федоровского. На здании самого северного вуза в память об ученом также установлена мемориальная доска.

ИСТОЧНИКИ

  • Официальный сайт Норильска. Улица Федоровского
  • Материалы МВК «Музей Норильска»