В 1970-1980-е годы Норильск уже сформировался как полноценный город, и Талнах, будучи его неотъемлемой частью, во всем ему соответствовал. Небывалые темпы строительства, постоянный приток молодых кадров, развитие инфраструктуры на малой территории с невиданными богатствами делали город уникальным.
Стараясь поддерживать обеспеченность квалифицированными кадрами на всех уровнях, руководство комбината и города делало многое для обеспечения привлекательности такой сложной территории.
Одним из привлекательных факторов норильской жизни была зарплата. По состоянию на 1977 год средняя заработная плата у служащих составляла 320 рублей, у горняков – 450 рублей при средней зарплате в СССР 150 рублей. Зарплата работников основных профессий могла доходить до 1200-1500 рублей.
Норильчане 1970-х – это самодостаточные, хорошо зарабатывающие по советским меркам люди. Рассказы о том, как норильские металлурги на выходные летали попить пива в Красноярск, а горняки – в Москву на хоккейные матчи или пообедать в дорогом ресторане, прочно вошли в местный фольклор. Или это все же быль?
Владимир Полищук – норильчанин с почти сорокалетним стажем, один из руководителей в системе снабжения Норильского комбината, в книге «О времени, о Норильске, о себе …» вспоминает о том, как его друзья по неосторожности разбили новый автомобиль «Москвич» и завершили эту историю распитием не одной бутылки водки за то, что все остались живы:
«Из таких историй рождались легенды о том, как легко и без сожалений норильчане тратили деньги: к примеру, в выходной летали пить пиво в Москву и прочее. В подобных рассказах немало выдумки, но чистая правда в том, что норильчане на себе постигли: многое есть дороже любых денег. (Насчет пива – это, кажется, один случай был, и не в Москву, а в Воркуту, но молва о воскресном полете прошла по всему Норильску)».
Французский корреспондент газеты «Юманите», посетивший Норильск в январе 1977 года, в своем репортаже под названием «Норильск, или слагаемые необыкновенности» отмечает:
«Поскольку здесь хорошо зарабатывают, деньгам не придается такого значения, как где-нибудь в другом месте. Норильчанам свойственны широкие жесты».
Своеобразный образ жизни складывался у норильчан и в результате длинных отпусков. За 90 дней шахтерского отпуска можно было и всех родственников посетить, и к морю съездить, и по путевке в санатории подлечиться всей семьей.
Такие истории найдутся в каждой семье, и в целом жизнь норильчан отличалась благополучием. Но у этой медали есть другая сторона, обусловленная местной спецификой. Достаточно вспомнить, сколько суток каждый успел просидеть на разных запасных аэродромах в ожидании летной погоды, сколько сумок тащил с лишней баночкой варенья, сколько замерзал в холодных автобусах по пути на работу и обратно, да и мало ли какие еще на Крайнем Севере радости сопровождают рабочего человека.
ИСТОЧНИКИ
- Надежда Замятнина «Норильск – город фронтира»
- С. Лейрак. Норильск или слагаемые обыкновенности. Юманите, 09.02.1977
- В. Полищук. «Легкой работы в Норильскснабе не было никогда». О времени, о Норильске о себе… Книга третья М.; Полимедиа, 2003, с. 162