Легенды о Талнахе

Известно, что Талнахом называют реку, спускающуюся с Кара-Елахских гор (Хараелахские горы) и впадающую в реку Норильскую. Такое название река заслужила за наличие многих наледей. «Таан» – наледь с долганского, поэтому название реки переводится как речка с наледью и, соответственно, опасное или гиблое место, которое лучше обходить.

Вид на Талнах со смотровой площадки зимой. Фото: Ольга Литвиненко

Местные топонимы часто окружены легендами. В старых музейных записях хранится рассказ старожилов о том, как однажды к одной из первых буровых подъехал на красивых нартах старик ненец.  Ему очень понравилась вышка, он приплясывал и щелкал языком, нахваливая чудо, и тогда геологи решили подарить ему кусок керна красивой руды нового месторождения.

Однако, увидев подземные сокровища, старик закричал: «Талнах! Талнах!», прыгнул на нарты и умчался в светлую даль. Только позже геологи узнали, что «Талнах» – это злой дух Земли, и выпускать его нельзя – уйдет удача. Но советские люди не верили в байки и небылицы, и решили – пусть будет Талнах. Так появилась первая табличка на подъезде к новому месторождению, еще до появления рабочего поселка Талнах.

Знак на въезде в Талнах. Фото: Ольга Литвиненко

Другая легенда гласит, что когда-то в незапамятные времена одно из племен древних кочевников поставило здесь свое стойбище, но очень быстро люди стали болеть и умирать. Чтобы понять, в чем дело, старый шаман камлал несколько суток и в результате наложил запрет – Талнах – на эту территорию или реку (остается загадкой), а древние кочевники стали обходить это место стороной.

ИСТОЧНИКИ

  • А. Барболина. «Топонимика Таймыра». Дудинка, 2014, с. 174
  • Материалы МВК «Музей Норильска»