Рубрики
«Сводки с Никелевого фронта. Норильск. 1941-1945».

Экскаватор, загружающий вагонетки на гужевой тяге. 1941 год

В военные годы важным плацдармом в битве за руду стал первый в Норильске рудник открытых работ «Угольный ручей». Добыча руды открытым способом в условиях Крайнего Севера – беспрецедентное достижение норильских горняков, «Угольный ручей» стал лабораторией для исследования горных проблем и дальнейшего развития горной промышленности.

РОР «Угольный ручей» был создан приказом начальника Норильского комбината и ИТЛ НКВД СССР А.П. Завенягина 18 июля 1940 года. Строительство карьера началось в апреле 1941 года. За 1941 год на руднике было взорвано 105 тысяч тонн горной массы. Затем для ускорения строительства карьера были применены массовые взрывы. Результат первого из них в марте 1944 года – 600 тысяч тонн горной массы.

Рудник оснастили экскаваторами с четырёхкубовыми ковшами, электровозами, паровозами, 50-тонными думпкарами… «Угольный ручей» был спроектирован с железнодорожной откаткой. Однако постоянный дефицит горной техники и материалов вынуждал использовать гужевой транспорт. А конная откатка в шахтах применялась вплоть до 1950 года.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне музей подготовил дайджест о вкладе промышленного Норильска в разгром гитлеровских оккупантов. Трудовые подвиги норильчан проиллюстрированы фотографиями и заголовками норильских газет военных лет из фондов Музея Норильска.

*Газета «Металл – фронту!» 20 января 1945 года. Материалы из фондов МБУ «МВК «Музей Норильска».

#музейнорильска #норильск #победа75 #трудовыеподвигинорильчан #НорильскПобеде