Рубрики
«Сводки с Никелевого фронта. Норильск. 1941-1945».

Строительство трубы Большого металлургического завода (БМЗ). Август 1941 года

Дайджест трудовых подвигов норильчан в годы Великой Отечественной войны. Музей Норильска к 75-летию Победы.

В довоенном 1940 году производство никеля было сосредоточено на Малом металлургическом заводе (ММЗ) и составляло считанные тонны. Война подстегнула строительство Большого металлургического завода (БМЗ).

На фотографии – момент строительства дымососной трубы БМЗ. Конец августа 1941 года. По проекту необходимо было возвести трубу высотой 140 метров. На ее строительство ушло 2500 тыс. кирпичей, завезенных с материка.

Работы по строительству трубы не прекращались даже в самые лютые холода, сильный ветер и полярную ночь. Впервые здесь был применен метод электропрогрева: металлическую проволоку прокладывали между рядами кирпичей и пропускали по ней электрический ток, что позволяло цементному раствору не замерзать определенное время.

В ночь с 23 на 24 февраля 1942 г. на БМЗ в еще недостроенном помещении состоялась первая плавка руды, по желобу пошел первый штейн. 8 марта 1942 года был пущен первый конвертер, 12 апреля – второй. Первый файнштейн был выдан на БМЗ 9 марта 1942 года.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне музей подготовил дайджест о вкладе промышленного Норильска в разгром гитлеровских оккупантов. Трудовые подвиги норильчан проиллюстрированы фотографиями и заголовками норильских газет военных лет из фондов Музея Норильска.

*Газета «За металл» 26 августа 1944 года. Материалы из фондов МБУ «МВК «Музей Норильска».

#музейнорильска #норильск #победа75 #трудовыеподвигинорильчан #НорильскПобеде