Рубрики
«Сводки с Никелевого фронта. Норильск. 1941-1945».

Представление в клубе. 1943-1945 годы

Вдохновлять на трудовые подвиги и поддерживать боевой дух на никелевом фронте Норильска была призвана культурно-массовая и воспитательная работа. «Материальную базу» составляли 39 красных уголков, клуб, кинозал, две библиотеки, художественная мастерская, спортзал и стадион (совместно с обществом «Динамо»), театр, ДИТР, техническая библиотека и прочие. Читались лекции и доклады, проводились беседы и читки, вечера отдыха, экскурсии на заводы, загородные массовки, детские утренники. Выступала художественная самодеятельность (58 кружков, около 800 участников), давались концерты и спектакли (до 60 в год), демонстрировались кинокартины (до 280 в год).

Важнейшим очагом культуры в годы войны для вольнонаёмного населения Норильска стал Дом инженерно-технических работников. К торжественному открытию ДИТРа в ноябре 1942 года была оформлена выставка «Норильский комбинат – фронту».

Празднование Нового года не мыслилось вне стен ДИТРа. Те, кто встречали в ДИТРе 1943-й год, на первом этаже в центре зала видели нарядную елку, рядом — макет ковша, из которого «лился» раскаленный металл (сделано это было из множества стеклянных трубок и лампочек). Когда часы пробили 12, раздался громкий стук, и в зал вошел мальчик в военном мундирчике с вышитыми на груди цифрами «1943». Руководители комбината поздравили праздновавших.

16 мая 1944 года газета «За металл» сообщала: «…подобно клубам других городов Советского Союза, четыре коллектива художественной самодеятельности Норильского комбината — клуба горняков, Норильской школы, ДИТРа и Дудинского Дома водников, — соревнуясь друг с другом творческими достижениями, продемонстрировали высокий уровень театральной культуры, а отдельные исполнители блеснули незаурядным дарованием. <… >

Достойно высокой похвалы стремление коллектива ДИТРа отобразить на сцене труд и жизнь работников Норильского комбината. <… > В течение месяца проходил смотр самодеятельности Норильского комбината. Перед зрителем прошло 67 отдельных номеров, около 90 исполнителей разнообразных жанров сценического искусства…»

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне музей подготовил дайджест о вкладе промышленного Норильска в разгром гитлеровских оккупантов. Трудовые подвиги норильчан проиллюстрированы фотографиями и заголовками норильских газет военных лет из фондов Музея Норильска.

*Газета «Металл – фронту!» 14 марта 1945 года. Материалы из фондов МБУ «МВК «Музей Норильска».

#музейнорильска #норильск #победа75 #трудовыеподвигинорильчан #НорильскПобеде