Катодный, электролитный, чистый, стратегический норильский никель Малый металлургический завод выдал к Первомаю 1942 года. До большого никеля – пуска Большого электролизного завода – оставался ещё целый год…
Вот как вспоминал инженер–металлург и начальник Норильского комбината в 1948-1954 годах Владимир Степанович Зверев события тех апрельских дней 1942: «Завенягин не до конца нам поверил, узнав, что в Норильске получен электролитный никель. Было сказано: первую тонну немедля отправить на Урал, пусть там проверят, действительно ли чистый… В приветственной телеграмме из Москвы говорилось о том, что норильский – это «находка» для страны… Именно в таком духе – слово «находка» я хорошо запомнил. Планировали наш металл, требовали, а тут мы вдруг поняли, что не очень-то верили в нас… Чтобы в такие сроки… Сначала возили металл в Красноярск, потом в Воркуту».
На вопрос о справедливости оценки броневой стали на норильской основе как лучшей в годы войны В.С. Зверев ответил: «Безусловно – и по прочности, и по вязкости».
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне музей подготовил дайджест о вкладе промышленного Норильска в разгром гитлеровских оккупантов. Трудовые подвиги норильчан проиллюстрированы фотографиями и заголовками норильских газет военных лет из фондов Музея Норильска.
*Газета «За металл» 11 апреля 1945 года. Материалы из фондов МБУ «МВК «Музей Норильска».
#музейнорильска #норильск #победа75 #трудовыеподвигинорильчан #НорильскПобеде