Рубрики
«Сводки с Никелевого фронта. Норильск. 1941-1945».

Обоз с тёплыми вещами от норильчан для бойцов Красной Армии. 1943 год

Стратегические металлы, уголь енисейского Заполярья были в приоритете, однако все военные годы в Норильске шёл сбор средств и тёплых вещей для нужд Красной Армии.

Красочным отчётом о вкладе в победу над врагом стал альбом «Норильск – фронту», изданный местной типографией в 1943 году. Плакатная графика возвещала о том, что «4 миллиона 279 тысяч 868 рублей собрали на 20 февраля 1943 года трудящиеся Норильска на строительство танковых колонн «Красноярский рабочий», имени «Жён фронтовиков» и артдивизионов зенитных пушек «Красноярский чекист»…» или «Героическим защитникам города Ленина от трудящихся Заполярного Норильска» — 11872 килограмма разных продуктов питания послали трудящиеся Норильского комбината ленинградцам в дни блокады». В сборе посылок особенно активно участвовало юное поколение норильчан. За 1941-1943 годы комсомольцами собрано на вооружение Красной Армии около трех миллионов рублей.

Как сообщала газета Норильлага «Металл – фронту» 23 февраля 1945 года, «В 9-м лаготделении проведен сбор средств на постройку танковой колонны «Норильский Заполярник». Особую активность проявила бригада Борисенко, явившаяся зачинщиком сбора средств в ознаменование 27-й годовщины Красном Армии. В 9-м лаготделении собрано наличными и с лицевых счетов 15 000 рублей».

Всего за годы войны норильчане внесли в фонд обороны свыше 60 млн. рублей.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне музей подготовил дайджест о вкладе промышленного Норильска в разгром гитлеровских оккупантов. Трудовые подвиги норильчан проиллюстрированы фотографиями и заголовками норильских газет военных лет из фондов Музея Норильска.

*Газета «Бюллетень» 5 июня 1943 года. Материалы из фондов МБУ «МВК «Музей Норильска».

#музейнорильска #норильск #победа75 #трудовыеподвигинорильчан #НорильскПобеде