Рубрики
«Сводки с Никелевого фронта. Норильск. 1941-1945».

Норильская железная дорога. 1943 год

Транспорт в Норильске военных лет – это миниатюрные составы узкоколейной железной дороги, автомобили, суда и самоходные баржи речного флота, самолёты авиаотряда комбината. Миллионы тонн грузов, строительных материалов, продовольствия, промышленных агрегатов для норильских строек были перевезены из Дудинки в Норильск.

Не обходилось без сложностей. Так, в навигацию 1942 года речной и морской флот не сумели доставить огромное количество грузов. На грани срыва оказался пуск промышленных объектов. Было принято решение за зимние месяцы 1942 – 1943 годов из 3000 тонн крайне необходимых грузов (это без учёта цемента, металлов, огнеупоров, химикатов и т.д.) в Дудинку из Красноярска, Сухой Тунгуски, Игарки, Полоя перевезти самолётами 400 тонн остро необходимых и самых дефицитных грузов. Для этих целей были привлечены 2 самолёта авиаотряда комбината и 7 Управления Полярной авиации. Все грузы из Дудинки немедленно доставлялись в Норильск.

В обратном направлении шла готовая продукция Норильского комбината для фронта, для победы!

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне музей подготовил дайджест о вкладе промышленного Норильска в разгром гитлеровских оккупантов. Трудовые подвиги норильчан проиллюстрированы фотографиями и заголовками норильских газет военных лет из фондов Музея Норильска.

*Газета «За металл» 14 марта 1944 года. Материалы из фондов МБУ «МВК «Музей Норильска».

#музейнорильска #норильск #победа75 #трудовыеподвигинорильчан #НорильскПобеде