Рубрики
«Сводки с Никелевого фронта. Норильск. 1941-1945».

Вручение переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны. Принял начальник Норильского комбината ИТЛ НКВД СССР А.А. Панюков

За время войны строители ТЭЦ, энергетики, а также комбинат более десятка раз удостаивались переходящего Красного знамени ГКО. Первую такую победу одержали строители ТЭЦ в декабре 1943 года. А в мае следующего года переходящее Красное знамя ГКО для горно-металлургических предприятий НКВД СССР получил и Норильский комбинат. Награда для металлургии была учреждена только в апреле 1944 года, и Норильск получил ее первым. До конца 1944 года Норильскому комбинату знамя ГКО вручали еще 6 раз!

21 мая 1945 года норильчане вновь услышали по радио новость о присуждении знамени ГКО Норильскому комбинату за отличную работу в апреле.

О сложностях и реальном положении дел говорил в своём выступлении на собрании партийного и хозяйственного актива начальник Норильского комбината А.А. Панюков.

«Товарищи! Вы слышали вчера гудок нашей ТЭЦ, который возвестил о том, что коллектив комбината получил за работу в апреле месяце переходящее Красное знамя ГКО. Да здравствуют норильчане! Ура!..

…В апреле более блестяще проведена нами работа, и вот, в итоге, награда – переходящее Красное знамя ГКО. Став на путь перевыполнения госзаданий, мы должны в мае лучше сработать, чем в апреле…

Командование комбината и политотдел надеются, что вы мобилизуете всех рабочих, инженеров и техников на выполнение поставленных мной задач, и чтобы знамя ГКО осталось в наших руках. Вперёд, к победе!»

В мае, а также июне и августе 1945 года мощные гудки ТЭЦ вновь возвестили о присвоении Норильскому комбинату Красного знамени ГКО за высокие показатели работы.

В 1946 году энергетикам и Норильскому комбинату были переданы два Красных знамени Государственного Комитета Обороны на вечное хранение.

Одно из этих знамён теперь хранится в Музее Норильска.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне музей подготовил дайджест о вкладе промышленного Норильска в разгром гитлеровских оккупантов. Трудовые подвиги норильчан проиллюстрированы фотографиями и заголовками норильских газет военных лет из фондов Музея Норильска.

*Газета «Металл – Родине!» 23 июня 1945 года. Материалы из фондов МБУ «МВК «Музей Норильска».

#музейнорильска #норильск #победа75 #трудовыеподвигинорильчан #НорильскПобеде