Рубрики
Музей Норильска Новости События

«Засушенному — верить». Выставка о судьбах заключенных лагерей через лист гербария открылась в Музее Норильска

Выставка-метафора хрупкости и стойкости человеческой памяти ко Дню памяти жертв политически репрессий открыта в Музее Норильска. Выставочный проект Биологического музея им. К.А.Тимирязева при участии Международного Мемориала.

Ее сила – в обращении к чувствам современного человека через «воспоминания» растений, молчаливых, сильных/хрупких и вечных свидетелей трагичной истории. Лист гербария становится главным архивным документом перемещений людей и растений во времена ГУЛАГа. Экспозиция доказывает, что даже то, что скрыто и неявно, на самом деле живет и прорастает не только в памяти, но и на нашей земле.

Музей Норильска благодарит за такой удивительно тонкий способ повествования, новую интонацию и ракурс, за возможность представить проект в Норильске куратора выставки Надежду Пантюлину и ее команду. Свою историю в экспозиции рассказывает норильский гербарий, собранный научными сотрудниками Музея Норильска на склоне горы Шмидта, на месте лагерного пункта «Нагорный». Благодарность коллегам и отдельно Лилии Луганской.

Выставка, которую важно увидеть оффлайн, прочувствовать и вернуться, чтобы снова прожить каждую историю вместе с ее главными «рассказчиками».

С 27 октября по 14 января выставка открыта для просмотра в Музее Норильска (Ленинский, 14) ежедневно с 11.00 до 19.00 кроме понедельника, в пятницу с 13.00 до 21.00.

А пока делимся с вами первым фотографиями с пресс-показа выставки. Для всех, кто хотел, но не попал на открытие, мы записали трансляцию, которая остается доступной на Facebook https://www.facebook.com/groups/norilskmuseum/.