Рубрики
Выставки Новости

«Впечатление». Выставка живописи Нины Сергеевой к 100-летнему юбилею художника

В Художественной галерее Музея Норильска с сегодняшнего дня открыта выставка «Впечатление». В экспозиции живопись Нины Сергеевой, Заслуженного художника России, члена МОСХ, яркого представителя русской импрессионистической школы живописи второй половины ХХ века к 100-летнему юбилею художника.

Уроженка Украины, Нина Алексеевна прожила долгую, полную событий жизнь. Сильнейшее влияние на ее творчество оказала эстетика выдающегося русского художника и историка искусства Игоря Эммануиловича Грабаря, у которого Нина Алексеевна заканчивала портретный класс в Московском государственном художественном институте им. В.И.Сурикова (1945–1950). Именно Грабарю она обязана проникновением в тайны наложения цвета, делающие ее палитру такой звенящей и утонченной.

Художница много путешествовала, совершила творческие поездки на Красноярскую ГЭС, в порты Игарку и Дудинку. В 1965 году побывала в Заполярье, на Кольском полуострове, посетила Мурманск и порт Владимир. В 1966 году была в творческой командировке в Сибири. Результатом этих поездок стали многочисленные этюды и зарисовки, рассказывающие о красоте севера нашей страны, о людях, их труде и жизни. Творческие впечатления составили серии работ «Сибирь» и «Заполярье».

Нина Алексеевна всегда была в движении, наслаждалась работой, как и самой жизнью, а грядущие планы были постоянным источник ее оптимизма. Художница прочно вошла в историю отечественной живописи как яркий представитель московской импрессионистической школы. Ее живопись, благодаря мастерскому умению сочетать цвета, удивительно нежна и даже чуть идеалистична, но при этом не уводит зрителя в символизм, за грань реального. Хорошо узнаваема розово-бирюзовая цветовая гамма и увлечение световыми эффектами, создающими восторженное настроение. Открытость и поклонение многоцветию реального, не выдуманного мира – в этом суть «эмоционального реализма» Сергеевой.

Произведения Нины Алексеевны Сергеевой находятся в собраниях многих музеев мира, в частных, общественных и корпоративных собраниях в России и за рубежом.

В художественной коллекции Музея Норильска хранится 29 произведений живописи художника, часть работ можно увидеть в Художественной галерее с 21 мая.

Часы работы Художественной галереи (Талнахская, 78): с 11.00 до 19.00 ежедневно, кроме понедельника. В пятницу – с 13.00 до 21.00. Справки и экскурсии: 43 35 69. В Художественной галерее действует масочный режим и социальная дистанция.