Рубрики
Выставки Новости Художественная галерея

«Цвет полярного дня». Персональная художественная выставка Наталии Мороз

С 16 января в залах Художественной галереи МВК «Музей Норильска» (Талнахская, 78) начинает свою работу персональная выставка произведений Наталии Мороз «Цвет полярного дня». Экспозиция посвящена 30-летнему юбилею творческой и педагогической деятельности художника, вниманию первых зрителей будет представлена серия графических и живописных работ.

«Цвет полярного дня» – далеко не первая персональная выставка в творческой биографии автора. В 2010 и 2015 годах вернисажи состоялись в родном для Наталии Норильске. В 2011 и 2019 гг. произведения автора были представлены в Дудинке. В юбилейную экспозицию в Художественной галерее вошли графические и живописные работы, созданные художником на протяжении нескольких лет во время творческих поездок на озеро Лама и реку Муксунку, зарисовки из путешествий по Енисею, живописные пейзажи, вдохновленные осенней тундрой, окрестностями Норильска и Дудинки.

«Все, кто живет на Крайнем Севере, знают, какие у нас короткие лето и осень. Как после долгой белой зимы наступает время ярких красок, удивительных по своей красоте рассветов и закатов, как быстро меняется тундра, становится сиреневой от цветения иван-чая, желтой от пижмы и алой от первых холодов» — в своих произведениях через цвет художник передает настроение зрителю. На выставке также представлены яркие и жизнерадостные цветочные натюрморты, выполненные маслом и пастелью. Каждая выставка для Наталии – это маленький рассказ, написанный карандашом и кистью о том, что интересно самому автору, о том, что его вдохновляет и интересует. Выставка «Цвет полярного дня» – маленькое признание в любви родному краю и хрупкой природе Таймыра.

Наталия Мороз коренная норильчанка. В 1990 году с отличием окончила Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова, в 1997 году – Новосибирский государственный педагогический университет.

Художник ведет активную творческую и выставочную деятельность, являясь постоянным участником городских и региональных выставок, за что Наталия неоднократно отмечена высокими наградами: обладатель престижной премии Губернатора «За личный вклад в сохранение и развитие культуры Красноярского края»; лауреат первой молодежной премии Главы города Норильска; дважды победитель городского конкурса на соискание премии им. Андрея Поздеева; лауреат премии им. Б.Н. Молчанова; победитель регионального конкурса «Совершенно летняя» в 2013 году.

Наталия Мороз становится активным участником различных творческих проектов, среди которых «Монстры и мифологические существа» фонда Михаила Шемякина, созданный при поддержке Министерства культуры РФ в 2016 году; выставка «Космический десант», организованная Музеем Норильска при поддержке Московского музея современного искусства; краевая выставка пастели 2017 года. Ежегодно представляет свое творчество на региональной выставке «Северная коллекция. Искусство художников Севера Красноярского края» (2017-2020 гг.). С 2018 года член Союза художников России. В 2020 году Наталия приняла участие в юбилейной выставке Союза художников Красноярского края «Художники Красноярского края».

В связи с действующими ограничительными мерами вход на пресс-показ по пригласительным. В Художественной галерее действует масочный режим и социальная дистанция.

Художественная галерея МВК «Музей Норильска»

Адрес: 663318, г. Норильск, ул. Талнахская, 78.

Тел. (3919) 43-35- 69, (3919) 43-35- 68

 E-mail: priem@norilskmuseum.ru

Часы работы: с 11.00 до 19.00 ежедневно, кроме понедельника.

В пятницу – с 13.00 до 21.00.

www.norilskmuseum.ru