Рубрики
Музей НА-Гора Новости События Спецпроекты Талнахский филиал

Талнахская ЭкоНочь-2020. Открытие музейно-экологической тропы

Музей Норильска представил новый ежегодный спецформат в Талнахе — «ЭкоНочь»

11 сентября 2020 года «Музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска» представил новый ежегодный спецформат в Талнахе — «ЭкоНочь». В этом году его ключевым событием стало открытие музейно-экологической тропы, самой масштабной экспозиции под открытым небом «Музей НА-Гора», посвященной истории Талнаха к его 55-летнему юбилею.

После девяти месяцев работы по благоустройству лестницы, объединяющей смотровую площадку и центр Талнаха, а это 1046 кв.м., после 27 экологических десантов главная «артерия» района, и в то же время его «черная тропа», превратилась в тропу музейно-экологическую, удобный и безопасный маршрут, новую культурную достопримечательность.

Новая экспозиция рассказывает горожанам и туристам историю района и на долгие годы сохраняет историю проекта «Музей На-Гора», который стал уникальной, актуальной и своевременной инициативой Музея Норильска, объединившей неравнодушных жителей Талнаха, волонтеров и активистов, при всесторонней и такой важной поддержке партнеров, для общего дела – благоустройства огромной территории под своими же окнами, своего зеленого уголка в большом промышленном Норильске.

«ЭкоНочь» стала первым и теперь ежегодным музейным событием на экотропе. Фестиваль под открытым небом, яркое эко-событие с акциями по облагораживанию и озеленению района, а также с большой параллельной интерактивной программой. Яркими красками, в цветных чудо-плащах волонтеры Талнахского Центра внешкольной работы организовали флешмоб «ЭкоНочь-2020», разукрасили эко-тропу и подняли настроение зрителей «на-гора». Первые экскурсионные группы прошли по новому маршруту. Возобновили и традиционные автобусные экскурсии по району. 

Экологической акцией завершилась первая «ЭкоНочь» на экотропе. Новая добрая музейная традиция, которая обязательно также станет ежегодной. Оставлять после себя чистую, благоустроенную и зеленую территорию, делать ее еще лучше для того, чтобы совсем скоро снова вернуться с семьей. Стать участником эко-акции Музея Норильска в эту «ЭкоНочь» мог каждых. Вместе с волонтерами, музейными сотрудниками, активистами гости праздника посадили на «вершине» лестницы 25 молодых саженцев ивы и ольхи. Растения перезимуют, окрепнут и станут зеленым украшением экотропы.

Проект «Музей НА-Гора» не завершается и не уходит в историю вместе с первой «ЭкоНочью». Закончен лишь первый и самый важный этап реконструкции талнахской лестницы, создана новая культурная достопримечательность, музейно-экологическая тропа. Теперь это благоустроенный маршрут, оборудованный скамейками и фитнес-трекером с подсчетом потерянных калорий при подъеме. По пути — музейная экспозиция о Талнахе, рудной столице Таймыра, и его важных объектах, на которые открывается панорамный вид с высоты лестницы.

Впереди второй этап проекта. До конца будущего года на экотропе появятся дополнительные красочные маркировки для проведения квестов. Сама экспозиция будет регулярно обновляться, стенды расскажут еще больше историй и фактов через QR-коды. На новой экотропе пройдет еще не одна экологическая акция, субботники, другие городские и музейные события. Следите за нашими новостями, чтобы не пропустить эко-мероприятия проекта «Музей НА-Гора».

Проект «Музей НА-Гора» реализуется МВК «Музей Норильска» при грантовой поддержке в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель», а также при поддержке Талнахского территориального управления Администрации города Норильска, Управления по делам культуры и искусства Администрации города Норильска, при организационной поддержке Туристско-краеведческого клуба «Аян», Фонда поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность», Добровольческого движения «#Волонтёры Норильска».