Рубрики
Музей Норильска Новости События Талнахский филиал Художественная галерея

Катись, катись, Масленица! Ежегодный музейный праздник масленичным поездом выезжает на улицы Норильска

Сударыня Масленица на Таймыре как норильская зима — самая длинная на свете. Зиму провожаем! Масленицу на улицах города встречаем! Лето на Таймыре приближаем! 14 марта 2021 Музей Норильска приглашает горожан на общегородской фольклорный праздник «Сударыня Масленица» с песнями, танцами, играми, мастер-классами и уличными катаниями. В этом году у норильской Масленицы будут самые длинные и развеселые катания, шумный масленичный поезд покатится по улицам Норильска радовать горожан. Для проведения праздника учреждения культуры города объединили свои силы, оргподдержку программе оказывают Управление по делам культуры и искусства и Городской центр культуры.

Откроется программа праздничных гуляний 9 марта. Всю масленичную неделю Музей Норильска (Ленинский, 14) приглашает в гости на «Русское чаепитие», выставку самоваров из частной коллекции Натальи Бораганчиевой (г. Сосновоборск). В экспозиции старинные и современные, жаровые и электрические «чайные машины» с историей, а также «самоварные аксессуары» — подносы, салфетки, заварные чайники. Выставка дополнена графическими работами известных норильских художников и предметами быта русской старины из фондов Музея Норильска. Музейные гиды проведут экскурсии по выставке для малых организованных групп до пяти человек и расскажут о культуре и традициях русского чаепития. По предварительной записи по телефону 46-13-27. Своя программа развернется и в Талнахском филиале музея (Енисейская, 8а) с 9 по 21 марта с тематическими музейными занятиями «Сударыня Масленица» и выставкой «Преданья старины глубокой» о традициях праздника по предварительной записи по телефону 44-27-81.

Главный праздник традиционно развернется в конце масленичной недели, в воскресенье, 14 марта. В Норильске гуляния как обычно пройдут на основной площадке музея (Ленинский, 14). Продолжит встречать гостей выставка самоваров, экскурсии в этот день пройдут в 13:30, 14:30 и 15:30. Вход по билетам. В продаже в кассе музея с 9 марта, количество ограничено.

С 14.00 до 16.30 в музее развернется «Ремесленная слобода». На благотворительной ярмарке изделия ручной работы представят Реабилитационный центр «Виктория», Благотворительный фонд «Территория добра», Центр милосердия Норильска, Станция юных техников, АНО «Солнце» и норильские мастера декоративно-прикладного искусства. Вход на ярмарку бесплатный. Обращаем внимание, действует ограничение по количеству посещений.

В 14:30 начнется большая концертная программа с участием фольклорных ансамблей «Масленичный балаган». С народными песнями и танцами выступят коллективы «Бабий кут», «Соловушки», «Карусель», «Печки-лавочки», «Чичора», «Казачий спас», «Казачок» и ансамбль ложкарей «Норильчаночки». Вход по билетам. В продаже в кассе музея с 9 марта, количество ограничено.  

Масленичные мастерские в этом году пройдут в Художественной галерее (Талнахская, 78) с 13.00 до 15.30. Вместе с мастерами рукоделия и музейными сотрудниками норильчане создадут праздничное украшение – яркие бусы для Масленицы. Вход по билетам. В продаже в кассе галереи с 9 марта, количество ограничено.

И впервые Масленица не соберет норильчан массово на площади, а сама поедет-покатится праздничным масленичным поездом по улицам города, чтобы удивить и обрадовать всех прохожих, по пути делая остановки с русскими народными песнями и танцами. И чтобы и у нас на Таймыре и в Норильске весна была «не за горами» — на финише необыкновенного маршрута в секретном месте произойдет традиционное сжигание Масленицы. Репортаж об этом смотрите на официальных ресурсах организаторов: facebook.com/groups/norilskmuseum, instagram.com/norilskmuseum/.

В связи с действующими ограничительными мерами в музее соблюдается масочный режим и социальная дистанция. Для СМИ обязательная предварительная аккредитация по телефону: 46-52-78.

14 марта Музей Норильска (Ленинский, 14) будет открыт для индивидуального посещения с 14 до 19 часов.

Дополнительная информация по телефонам: 46-13-27, 46-13-26, 46-52-78.

Музей Норильска проводит зиму весёлой Масленицей. Заполярная правда 4.03.2021

Музей Норильска приглашает горожан на общегородской праздник «Сударыня Масленица». Таймырский телеграф 6.03.2021

Музей Норильска приглашает отпраздновать Масленицу. «Медиакомпания «Северный город» 9.03.2021