Рубрики
Выставки Новости События

Узоры Севера. Выставка косторезного искусства

5 августа 2021 в 18.30 Музей Норильска представит выставку «Узоры Севера», посвященную косторезному искусству. Проект приурочен к 40-му съезду Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, который пройдет в Норильске с 5 по 7 августа. В новой экспозиции норильчане увидят произведения декоративно-прикладного искусства из частной коллекции мастера-костореза Кирилла Никифорова (г. Ноябрьск) и собрания МБУ МВК «Музей Норильска», КГБ ПОУ «Норильский колледж искусств» и КГБ ПОУ «Таймырский колледж».

На выставке горожанам представят многообразие стилей и приемов резьбы, сложившихся на территории и передававшихся по наследству не одно столетие. «Узоры Севера» объединят в себе произведения профессиональных мастеров косторезного искусства Норильска и Таймыра, а также выпускников художественных отделений местных колледжей. Дополнит экспозицию коллекция акварелей известного нганасанского художника Мотюмяку Турдагина. Северные мотивы, воплощенные в ажурных работах из кости мамонта, северного оленя, бараньих и лосиный рогов в сочетании с резьбой по дереву, авторских костюмах и панно – неповторимый «ансамбль» самобытной культуры Севера.

Предметы из личной коллекции мастера Кирилла Никифорова будут доступны для просмотра только три дня. Кирилл Викторович Никифоров – известный на Ямале мастер резьбы по кости и дереву. Художник не раз становился победителем профессиональных конкурсов, фестивалей и чемпионатов среди художников и скульпторов. Является членом Творческого союза художников России, обладателем знака «Мастер декоративно-прикладного искусства и ремесел Ямало-Ненецкого автономного округа», лауреатом специальной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и обладателем медали «За успехи в создании, сохранении и пропаганде культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера». После 7 августа работы вместе с автором отправятся в следующий город.

***

Напоминаем, в музеях действуют масочный режим и социальная дистанция. Вход свободный.