Рубрики
Актуальное Новости События

Произведения красноярского художника пополнят коллекцию Музея Норильска

Пять живописных работ Павла Афанасьевича Красноярова в дар на хранение в фонды Музея Норильска передала семья художника через депутатов Законодательного Собрания Красноярского края. Сегодня в Художественной галерее работы мастера представил лично председатель Дмитрий Свиридов.

Свой творческий путь в Норильске Павел Афанасьевич Краснояров начинал в 1953 году, работал художником-оформителем на ТЭЦ-1, почти тридцать лет посвящал свои произведения городу и его людям труда. Оставил яркий художественный след в истории Норильска – был одним из авторов эскизов мозаичных панно на Комсомольской улице вместе с Н. Лоем, Г. Никифоровым, как было обозначено на первой мозаике «Талнах — всесоюзная, ударная, комсомольская стройка».

Картины хранились в семье художника и его сына долгие годы. Датированы они 1960-ми. Творческая норильская жизнь Павла Афанасьевича Красноярова теперь будет отражена в коллекции Музея Норильска в серии портретов, выполненных в традициях советской реалистической живописи — классика жанра. На полотнах образы норильчан: Г.Г. Газизов, машинист бурстанка рудника «Медвежий ручей», Виктор Васильевич Илюшин, работник норильской АТК, Алексей Николаевич Кузьмин, слесарь обогатительной фабрики. Две картины не атрибутированы. Настоящие труженики, герои своего времени. Символично произведения музей принимает накануне Дня шахтера, настоящий подарок городу и его жителям.

«Как отражение времени картины представляют несомненное историческое значение. Это – настоящая часть истории нашего города, полотна, по которым можно изучать прошлое. Но, конечно, эти портреты имеют и значительную художественную ценность. Павел Краснояров смог прекрасно отразить дух той выдающейся эпохи, эпохи большого строительства, первых лет Норильская как крупного северного города, эпохи больших надежд и самоотверженного труда» — прокомментировал Дмитрий Свиридов.

Для художественной коллекции важное и ценное поступление, это первые полотна мастера, которые передаются на хранение в фонды Музея Норильска. Впереди у музея большая исследовательская работа по изучению творческой норильской жизни художника и установлению имен изображенных на портретах норильчан. Включиться в работу могут и горожане. Если вы узнаете героев работ мастера, знаете их имена и судьбы, поделитесь информацией с музеем по телефону: (3919) 46-13-67. Музей Норильска благодарит семью Павла Афанасьевича Красноярова, лично Ольгу Тимофеевну Красноярову за такое правильное решение и ценный вклад в сохранение истории города!