Рубрики
Музей Норильска Новости События Художественная галерея

«ОНО». Музей Норильска готовит выставочный проект совместно с музеем-заповедником «Царицыно»

Музейные анонсы, по которым все скучали. #МузейНорильска в залах Художественной галереи готовит новый межмузейный выставочный проект, впервые совместно с крупнейшим музейно-выставочным учреждением Москвы — музеем-заповедником #Царицыно. Куратор проекта — Кирилл Светляков, заведующий отделом Новейших течений в Третьяковской галерее, искусствовед и критик, один из самых влиятельных людей в российском искусстве, в его творческой биографии громкие и обсуждаемые выставки последних лет – #Оттепель и #Ненавсегда, посвященные послевоенному советскому искусству.

В новом проекте с загадочным названием «ОНО» Кирилл Светляков видит масштаб для кураторского эксперимента. Коллекции двух музеев сохранили «художественные следы» периода советского искусства 1960-1980-х гг., когда себя ярко проявило «ОНО» — нечто иррациональное, новое, странное. Интуиция, фантазия, влечение, «художественная воля» в произведениях декоративно-прикладного искусства и живописи.

В эти дни куратор и эксперты музея-заповедника «Царицыно» изучили художественную коллекцию Музея Норильска, нашли то самое «ОНО» и предвкушаю, выставка для каждого зрителя станет новым опытом и неожиданной встречей с иррациональными идеями в искусстве.