Рубрики
Выставки Музей Норильска Новости События Художественная галерея

«ОНО». Выставка из собраний музея-заповедника «Царицыно» и Музея Норильска

Музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска»

Музей-заповедник «Царицыно»

представляют выставочный проект

ОНО

Иррациональное в позднесоветской живописи и прикладном искусстве

Выставка объединяет предметы из художественных собраний московского Музея-заповедника «Царицыно» и Музея Норильска

Даты: 20 ноября 2020 – 07 февраля 2021
Пресс-показ 19 ноября в 18.30 (вход строго по аккредитации в связи с ограничениями)

Место: Художественная галерея МВК «Музей Норильска» (Норильск, Талнахская, 78)

Куратор проекта: Кирилл Светляков

«Оно» — понятие, описанное Зигмундом Фрейдом в рамках его теории психоанализа и популяризированное Стивеном Кингом в одноимённом романе. «Оно» обозначает ту сферу душевной жизни человека, которая только отчасти поддаётся осознанию и контролю, потому что её движущая сила — это влечения, что накапливаются с самого раннего детства и могут проявляться в неожиданных формах.     

В конце 1970-х годов на страницах журнала «Декоративное искусство СССР» между искусствоведами и психологами разворачивается целая дискуссия на тему «Как объяснить вторжение подсознания в художественный процесс?». Её участники констатируют массовый отказ от принципов рационального формообразования. Они также отмечают частое использование элементов разных стилей в одном произведении и обсуждают феномен отчуждения художника от стиля, в котором он работает. Что делать с проявлениями «Оно», критики не знают, а художники всё больше устремляются в область иррационального.

Сейчас эти изменения можно объяснить с помощью теорий постмодернизма. Со второй половины 1960-х годов постмодерн формировался как новый этап в развитии индустриальной культуры. Он был связан уже не столько с производством вещей, сколько с развитием информационных технологий и коммуникаций. Поток сообщений стал настолько интенсивным, что уже превышал возможности человеческого восприятия. И художники проявляют склонность к иррациональному мышлению. На рубеже 1960–1970-х годов в мировом искусстве происходит поворот от функциональных форм в сторону смешения стилей и произвольного комбинирования элементов.

Признаки нарождающегося постмодернизма наблюдаются и в советской культуре. И если ранее в массовом сознании прикладное искусство устойчиво ассоциировалось с посудой и прочими предметами быта, то в 1970-е годы художники преодолевают этот стереотип и создают произведения, которые по своему характеру больше напоминают скульптуру или тяготеют к инсталляциям. Впервые прикладное искусство освобождается от навязанных функций и становится способом философствования. А художники уже не считают нужным соответствовать каким-либо идеологическим программам и настраиваются на реализацию собственных влечений, которые далеко не всегда осознаны.

Цель выставки — продемонстрировать целый ряд художественных феноменов, которые плохо поддаются классификации в категориях советской эстетики, но раскрываются в контексте мирового постмодерна и направлений современного искусства.

В экспозиции демонстрируется около 80 произведений прикладного искусства и живописи из собраний музея-заповедника «Царицыно» и Музея Норильска.  

«Царицыно», обладающее крупнейшей в России коллекцией советского и постсоветского декоративно-прикладного искусства, предоставляет на выставку уникальные образцы керамики, стекла и гобеленов. Они были созданы в 1970–90-е годы художниками ((Г.А.Иванова, М.Н. Нечепорук, Ю.Я. Риндина, В.А. Цивин, В.Н. Цыганков, Л.А. Шулгайте), которые свободно экспериментировали с темами, формами, материалами, пытаясь вырваться за пределы традиционных представлений о возможностях прикладного искусства.

В некоторых работах, представленных на этой выставке, иногда невозможно сразу узнать произведения прикладного искусства. Они могут мимикрировать под живые организмы или напоминать предметы древних цивилизаций. Причина в том, что постмодернистские произведения не имеют единственного статуса и существуют сразу в нескольких контекстах, активируя самый разный зрительский опыт.

В связи с действующими ограничительными мерами вход на пресс-показ по пригласительным. В художественной галерее действует масочный режим и социальная дистанция.

Контакт в Норильске: 465278, 8 905 093 56 78
anyarakhmatulina13@gmail.com
Анна Рахматулина, отдел развития Музея Норильска

Художественная галерея МВК «Музей Норильска»
Адрес: 663318, г. Норильск, ул. Талнахская, 78.
Тел. (3919) 43-35- 69, (3919) 43-35- 68 E-mail: priem@norilskmuseum.ru
Часы работы: с 11.00 до 19.00 ежедневно, кроме понедельника.

В пятницу – с 13.00 до 21.00.
www.norilskmuseum.ru

#МузейНорильска #Оно #Царицыно

Над выставкой работали:

Команда «Царицыно»

Генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина    
 
Заместитель генерального директора по научной и экспозиционно-выставочной работе
Ольга Докучаева

Главный хранитель фондов
Елена Карасёва

Заведующий экспозиционно-выставочным отделом
Виктория Петухова

Куратор проекта
Кирилл Светляков

Координаторы
Елена Морсакова  

Рабочая группа проекта:
Александр Безлепкин, Ксения Кальченко, Александр Кожокин, Ольга Копейчикова, Светлана Парчак, Евгения Рыбина, Дмитрий Степанов, Любовь Федецкая, Лилия Хафизова, Людмила Шемракова
Команда Музея Норильска

Директор музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска»
Наталья Федянина
     
Заместитель директора
Василий Мороз

Главный хранитель фондов
Снежана Негорелова

Заведующий отделом развития
Анна Рахматулина
 
Рабочая группа проекта:
Ксения Акатнова, Марина Бахтигузина, Владимир Егоров, Игорь Кулаков, Евгений Майоров, Алексей Мороз, Валерий Нам, Элина Радченко, Юлия Римская, Лилия Рыжкова, Рагимат Савкина, Екатерина Синеокова, Александра Тхорева, Наталья Филоненко, Алексей Эм

11.11.20. «Новости Северного города»Спасоперация на Енисее.Интервью с В. Потаниным.«Оно» в Норильске.

Парадоксальная выставка открылась в Норильской художественной галерее. Таймырский Телеграф, 20 ноября 2020

«Царицыно» в Норильске: «ОНО. Иррациональное в позднесоветской живописи и прикладном искусстве». Музей-заповедник «Царицыно», Москва

НОРИЛЬСК: ОНО с Кириллом Светляковым. COLOR TRIP CLUB

Выставка «ОНО» из собрания Музея-заповедника «Царицыно» в Норильске. НОВОСТИ МУЗЕЕВ, 19 ноября 2020

ОНО. Иррациональное в позднесоветской живописи и прикладном искусстве. CULTOBZOR, 19 ноября 2020