Рубрики
Выставки Новости События

В Музее Норильска открываются новые выставочные проекты «Окна сатиры» и «Фронтовые бригады» из фондов Музея Победы

С 23 апреля Музей Норильска (Ленинский, 14) в преддверии Дня Великой Победы представляет выставочные проекты «Окна сатиры» и «Фронтовые бригады» из фондов Музея Победы (Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Москва). Выставки дополнены материалами из фондов Музея Норильска.

Выставка «Окна сатиры» посвящена творчеству художников, поэтов, журналистов, составивших во время Великой Отечественной войны основной костяк объединения «Окна ТАСС», как мощному пропагандистскому оружию. Поэтической и художественной летописью войны называют «Окна ТАСС» не только почитатели плакатного жанра, но и историки. «Окна» рассказывали о героизме советских воинов, призывали к защите Отечества, в сатирической форме высмеивали Гитлера и его союзников. По силе своего эмоционального воздействия плакаты сравнивали с такими героическими и фундаментальными произведениями, как «Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича и «Священная война» Александра Александрова. За 1418 дней войны художниками «Окон ТАСС» были созданы 1250 плакатов. Как утверждали бойцы, эти плакаты были таким же грозным оружием, как и их винтовки и автоматы.

Коллектив «Окон ТАСС» фактически объединился уже на второй день войны. Мастерская располагалась в центре Москвы. Первый плакат был выпущен 27 июня 1941 года, в дальнейшем они выходили еженедельно. В едином патриотическом порыве в мастерской трудились люди самых разных профессий: скульпторы, художники, живописцы, театральные художники, графики и искусствоведы. Многие авторы были широко известны. Среди них – художники Кукрыниксы (трио – Михаил Куприянов, Порфирий Крылов, Николай Соколов), Борис Ефимов, Павел Соколов-Скаля, поэты Демьян Бедный, Василий Лебедев-Кумач, Константин Симонов, Самуил Маршак, писатель Илья Эренбург. Их избранные плакаты сегодня представлены в Норильске благодаря сотрудничеству Музея Норильска и Музея Победы. Выставку дополняют фрагменты из альбома карикатур «Норильск – фронту», который был издан в Норильске в 1943 году.

Интерактивное выставочное пространство представляет собой творческо-производственную мастерскую объединения «Окна ТАСС», где каждый посетитель, сможет изготовить свой плакат или листовку, как более семи десятилетий назад в годы войны, вручную, с помощью трафаретов, или используя типографский станок, а после самостоятельно разместить на стенах «мастерской».

В Музее Норильска также начинает свою работу выставочный проект «Фронтовые бригады» из фондов Музея Победы. В годы войны многим пришлось сражаться с врагом оружием искусства. Тысячи драматических актеров, певцов, танцоров, музыкантов, акробатов, композиторов, художников находились во время войны во фронтовых бригадах, военных клубах, во фронтовых домах культуры. Они дали настоящий и самоотверженный бой врагу силой слова, силой своего таланта: 1 350 000 выступлений, 473 000 концертов и спектаклей в условиях боевой обстановки. В музее историю фронтовых бригад расскажет серия архивных фотографий.

Экспозиции открывают новый цикл выставок «Слагаемые Победы», приуроченных к ежегодным праздничным мероприятиям ко Дню Победы. В музейных залах будет широко представлено искусство военного времени, которое поддерживало моральных дух и стойкость солдат и командиров, медсестер и врачей – всех тех, от кого исход войны зависел напрямую.

Первые выставки цикла можно посетить с 23 апреля ежедневно с 11.00 до 19.00 кроме понедельника, в пятницу с 13.00 до 21.00. Запись на экскурсии идет по телефону: 46-13-27.

В связи с действующими ограничительными мерами в музее соблюдается масочный режим и социальная дистанция.