Завершен фестиваль "Норильск Новый Фест"

10 декабря 2018 - Римская
Завершен фестиваль "Норильск Новый Фест"

НОРИЛЬСК НОВЫЙ ФЕСТ
Предновогодний фестиваль мастеров-ремесленников

    В преддверии новогодних праздников Музей Норильска и Музей истории со вкусом «Коломенская пастила» совместно с Управлением по делам культуры и искусства Администрации г.Норильска при участии Городского центра культуры и Норильской детской художественной школы организовали для норильчан настоящий праздник, новогоднее настроение, предпраздничный двухнедельный марафон творчества, прикладного искусства и мастерства – «Норильск Новый Фест».
    Открылся фестиваль широкой ярмаркой, где свое творчество представили норильские мастера рукоделия. Игрушки и подарки ручной работы, созданные с теплом и большой любовью к своему делу мастерицами,  норильчане приобретали для родных и близких. Ярмарочное настроение создали коллективы Городского центра культуры.  Сделать свое уникальное изделие, не похожее ни на что другое, купленное в магазине, создать фамильную елочную игрушку, пополнить личную коллекцию уникальным праздничным сувениром в течение двух недель посетители фестиваля могли на мастер-классах. Фестиваль «Норильск Новый Фест» стал новым городским форматом для обмена лучшими творческими практиками, норильских умельцев, сохранения и развития народных художественных промыслов в Норильске. Мастера рукоделия трепетно передавали секреты и особенности работы в любимой технике всем желающим. Большая фестивальная выставка-ярмарка представила не только творчество норильских мастеров-ремесленников, но и показала историю елочной игрушки от 40-х годов прошлого столетия до наших дней, подготовленную научными сотрудниками музея. В экспозицию вошли игрушки из фондов Музея Норильска и личных коллекций норильчан.
    Передавал опыт и свои ремесленные традиции в рамках фестиваля гость праздника – Коломна, город, известный  своими историческими производствами. Партнер первого «Нового» фестиваля – АНО «Коломенский посад». Каждую неделю в Норильск из Коломны приезжали мастера с экскурсиями и мастер-классами. В дни фестиваля гости из Коломны пригласили горожан на театрализованную экскурсию-путешествие по старинному городу с богатой культурой и сладкими традициями, представили историю создания коломенской пастилы, провели мастер-классы по изготовлению фунтика со смоквой, ватной елочной игрушки и по формовке коломенского калача. Коломенские мастера привезли с собой для фестивальной ярмарки знаменитую на всю страну традиционную коломенскую сладость – яблочную пастилу ручной работы, изготовленную по оригинальным старинным рецептам, которую можно было приобрети в подарок и в качестве сладкого сувенира. Со вкусом яблочной пастилы запомнится горожанам первый фестиваль «Норильск Новый Фест», а одной норильской семье, Воронцовых, еще и большим сувениром, символом будущего года, фестивальной копилкой, разыгранной музейной лотереей Bingo Pig.
    На торжественной церемонии закрытия фестиваля лучшие рукодельные серии и изделия, а главное их авторов, мастеров прикладного искусства, участников фестиваля дипломами, благодарственными письмами Управления по делам культуры и искусства Администрации города Норильска, а также памятными подарками отметила Ирина Субочева.     Фестивальные мастер-классы за эти дни посетили более трех сот горожан, всего различные фестивальные форматы, экскурсии, ярмарку, выставку-продажу посетили более полутора тысяч человек.
Организаторы фестиваля: Управление по делам культуры и искусства администрации города Норильска, МБУ «Музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска», МБУ «Городской центр культуры».
Партнер: АНО «Коломенский посад».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!