Рубрики
Выставки Новости События

Норильск – фактура perfect. Открытие выставки Елизаветы Наркевич (Москва)

26 августа 2021 в 18.30 в Полярной арт-резиденции PolArt (Богдана Хмельницкого, 1, 4 подъезд, цоколь) состоится открытие выставки «Норильск – фактура perfect» по итогам авторского проекта Елизаветы Наркевич (Москва). Художественное исследование резидент посвятила фактуре города, представляющей не его прошлое или будущее, и даже не настоящее, а present perfect – современную жизнь, «вырастающую» из прошлого, следы которого она искала в окружающем ее пространстве.

Для реализации задуманного победительница конкурса PolArt 2021/22 приехала в город на три недели, и сразу почувствовала, что это ее место: «Все, что я сделала до этого, было только для того, чтобы я попала в Норильск. Это город из моих картин». Здесь художница обнаружила свой особый источник вдохновения. Исследовательский интерес Елизаветы Наркевич – изучить городскую фактуру и превратить ее в «главного героя»: «Летом особенно заметно, как город «дышит». Из земли пробиваются новые ржавые «росточки», из труб хлещут «водопады», поднимается в небо пар. Дома, как горная порода, трескаются и зарастают, окисляются под натиском стихии. Островок, созданный людьми, органично вписывается в бескрайнюю тундру». Фактуры Норильска в советских постройках, пятиэтажках, хрущевках и заброшках «рассказали» художнице о грозной сталинской эпохе, энтузиазме добровольцев 60-х, индустриальной природе города-завода, о «со-творчестве» природы и человека, от которой местами остались лишь руины и ржавые артефакты. Они и стали для резидента главным художественным материалом.

Образы Норильска нашли отражение в железном квадриптихе, который художница представит на открытии выставки и предложит увидеть город ее глазами в серии стальных полотен. Дополнят экспозицию новые произведения из авторского проекта «Штаны-путешественники», его Елизавета Наркевич не первый год ведет, как путевой дневник, собирая и фиксируя личные впечатления в джинсе и акриле. Их она заберет с собой на «материк» вместо открыток на память о Норильске. Остальные работы имеют шанс пополнить коллекцию Музея Норильска.

Грантовая программа PolArt-резиденции реализуется МВК «Музей Норильска» при поддержке Администрации города Норильска, компании «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей», а также при организационной поддержке Благотворительного фонда «Социальных программ «Территория добра».

В PolArt-резиденции действует масочный режим и социальная дистанция. Вход свободный.