«Геология в стихах». Выставка к 135-летию выдающегося ученого-минералога Николая Федоровского

«…Ты минерал найдешь в любом предмете.

Что светит в лампах? Что горит в печах?

Чем пишет карандаш? Откуда самоцветы

На брошке, на кольце, в серьгах?

В наш век пора уже стыдиться

Не знать тот мир, где ты живешь.

Быть может, ты из любопытства

Мои стихи о нем прочтешь…»

Н. М. Федоровский

К 135-летию выдающегося ученого-минералога и поэта, популяризатора науки Николая Михайловича Федоровского, в рамках своей научно-просветительской программы «Гид по наукам» Музей Норильска (Ленинский, 14) открывает запись на музейные геологические занятия в новом интерактивном пространстве.

«Геология в стихах» — новое музейное занятие, посвященное науке и профессии геолога, овеянной романтикой и поэзией. Интерактивные программы, разработанные научными сотрудниками музея для самых любопытных и любознательных, будут интересны не только школьникам, но и их родителям.

Наука о Земле — геология — для норильчан стала будущим многих поколений, открытым благодаря и вопреки еще столетие назад первопроходцами, учеными геологоразведочных экспедиций Николая Урванцева. Сегодня эта наука шагнула далеко вперед: современные геологи не похожи на исследователей в болотных сапогах и штормовках с молотками в руках. «Взглянуть» вглубь Земли им помогают современные компьютерные технологии и новейшее оборудование. Однако, романтика и поэзия этой профессии до сих пор вдохновляют молодых и отважных отправляться на поиски открытий. Музей Норильска приглашает ощутить жажду приключений и присоединиться к геологоразведочной экспедиции. Спустившись в «музейную пещеру», участники почувствуют себя настоящими учеными, и в новом интерактивном пространстве, освещая богатства таймырской земли, совершат свои первые открытия. Главное – не забыть взять с собой «учения свет».

Ориентиром для самых смелых станут «Минералогические эскизы» Николая Михайловича Федоровского, которые он зачитывал студентам во время работы в местном горно-металлургическом техникуме, в 1962 году ставшем частью Норильского индустриального института. Так ученый делился со студентами своим восприятием красоты и гармонии, царящей в неживой природе. На специальном музейном занятии юные геологи познакомятся с жизнью советского ученого, основоположника прикладной минералогии, доктора геолого-минералогических наук, профессора МГУ, члена-корреспондента Академии наук СССР, которого норильчане знают как неутомимого исследователя, человека неисчерпаемой энергии, бурной инициативы, революционера, педагога и поэта.

Гидами по науке в удивительный, особенный мир минералов и полезных ископаемых нашей территории для посетителей станут музейные педагоги. Они расскажут о халькопирите и меди, которую из него добывают, и раскроют вкусный секрет угля, «черного золота» промышленной революции. Что общего у глины и гранита? Чем богаты железные руды Таймыра? На эти и другие вопросы участники обязательно найдут ответы. Музейное занятие в интерактивном пространстве расширяет границы не только школьных уроков. Оно дает новый наглядный материал, погружает в исторический контекст, знакомит с реальными геологическими исследованиями. Программа ориентирована на школьников, но будет интересна каждому посетителю музея.

Сопроводительная экскурсия для посетителей выставки и организованных школьных групп станет живым научным экспериментом. Ведется набор школьников в геологические экспедиции до десяти человек. Экскурсии проведут научные сотрудники по предварительной записи по телефону: 46-13-27.

В Музее Норильска действует масочный режим и социальная дистанция.