Выставочный проект «Звездный путь» к 110-летию журналиста Евгения Рябчикова

10 апреля 2019 - Римская
Выставочный проект «Звездный путь» к 110-летию журналиста Евгения Рябчикова

12 апреля 2019 года в 18.30 Музей Норильска (Ленинский, 14) в День космонавтики открывает выставку к 110-летию со дня рождения выдающегося журналиста, писателя, киносценариста Евгения Ивановича Рябчикова. В экспозиции представлены материалы из собственных фондов музея, а также из семейного архива Б.Е. Рябчикова.
Дата для презентации нового выставочного проекта выбрана не случайно. В день, когда в стране и в мире говорят о подвиге планетарного масштаба, первом полете человека в космос, музей предлагает вспомнить имя выдающегося «космического журналиста» Евгения Ивановича Рябчикова. Автор ряда статей, очерков и репортажей, книг, фильмов, посвященных отечественной авиации и космонавтике, и такому далекому, космически неземному Норильску, оставившему глубокий след в биографии и творчестве Рябчикова.
Легендарный журналист популярнейших в советские годы изданий «Комсомольская правда», «Огонек», «Московский Комсомолец», «Журналист» и многих других называл себя репортером и был таковым. Много писал об авиации, о знаменитых пилотах. Сам стремился ввысь. Одним из первых в своей профессии летал на самолетах новых конструкций, в его биографии и журналистских материалах морские и речные походы к полюсам и по главнейшим водным артериям страны, поездки на самые громкие стройки отечества. Признанный мастер репортажа. Имя Рябчикова и его яркая публицистика более пятидесяти лет не сходили со страниц центральных газет, с теле- и радио эфиров.  Об оперативности и настойчивости Евгения Ивановича в профессиональной среде ходили легенды. Юрий Гагарин, Константин Циолковский, Сергей Королев, Максим Горький, Николай Урванцев и другие величины во всех смыслах, космических масштабов, говоря современным языком, настоящие звезды эпохи становились героями материалов Рябчикова, личные встречи для самого журналиста часто становились судьбоносными, знакомства перерастали в дружбу на долгие годы.
Однако, звездный путь журналиста Рябчикова начинался с трагических страниц его личной биографии. 1930-е. Боевой корреспондент передовой «Комсомольской правды». Годы творческого взлета. Для страны – годы репрессий, которые коснулись и молодого авиационного корреспондента Евгения Ивановича. Шесть тяжелейших лет заключения в лагерных бараках. В Норильск Рябчиков был отправлен ссыльным в 1943 году.  Здесь судьба дала шанс вернуться к своему делу. Работая старшим инспектором культурно-воспитательной части Норильлага Евгений Иванович выпускал спортивную газету «Заполярный динамовец», участвовал в выпуске газет «За металл», «Металл — фронту». Позже, через годы, Норильску Рябчиков посвятит свои работы, которые будут читать поколения норильчан – книги рассказов для детей «Подруга Каучука» и «Подводный корабль», «Северное сияние», киносценарий научно-популярного фильма «Гигант Заполярья», очерк «Чудо Таймыра» и репортаж «За 69 параллелью» в «Огоньке».
В экспозиции Музея Норильска в художественно-визуальной форме «звездный путь» журналиста Евгения Ивановича Рябчикова проиллюстрируют истории известных личностей, героев его материалов, которые в разные периоды появлялись в судьбе репортера. С кем встречался Рябчиков, общался, с кем стремился познакомить своего читателя. Что не успел рассказать о себе, та жизнь и судьба журналиста, которая осталась «за кадром» его репортажей.
Дополнит выставку программа кинопоказов научно-популярных фильмов о покорении космоса по сценарию Е.И. Рябчикова.  
12 апреля 19.00 «Первый рейс к звездам» (1961 г.). Фильм о полете в космос первого землянина — Юрия Гагарина.
13 апреля 15.00 «Снова к звездам» (1967 г.). Киносъемки в космосе летчика-космонавта Германа Титова.
14 апреля 15.00 «Десять лет космической эры» (1967 г.). Фильм о достижениях советской науки в освоении космоса.

Вход на открытие выставки и на показы фильмов свободный!