Всероссийская акция «Ночь искусств» 2018

30 октября 2018 - Римская
Всероссийская акция «Ночь искусств» 2018

Конструируем новый мир в музеях Норильска!
Из чего же, из чего же сделана самая «конструктивная» Ночь искусств?

Всероссийская акция «Ночь искусств» пройдет 4 ноября 2018 года. «Конструктивный мир» – тема акции, которая объединит события в музеях Норильска – в основном Музее Норильска, в художественной галерее и даже в здании еще несуществующего/будущего музея. Музеи покажут конструктивный мир, который меняется, трансформируется, сообща и во взаимодействии людей друг с другом.
В юбилейный для города год, проектируя будущее, вспоминая художественный опыт прошлого, Музеи Норильска приглашают посетителей погрузиться в эпоху конструктивизма, осмыслить идеи выдающихся конструктивистов и мастеров русского авангарда, познакомиться с проектами норильских архитекторов, прогуляться по музею-парку, помечтать о перспективах и прекрасном будущем родного Норильска, предложить свое конструктивистское или иное видение города.
Стартует культурный многочасовой марафон в Художественной галерее (18.00 – 20.00). В центре внимания выставка «Конструктивный мир. Мечты о пространстве. Александр Родченко и его круг» из собрания Московской художественно-промышленной академии им.С.Г.Строганова и Архива А.Родченко и В.Степановой. Живопись, графика, дизайн и фотография – более двухсот работ ярких представителей русского конструктивизма. Тему масштабной экспозиции поддержит интерактивная программа «Время, вперед!», посвященная искусству новой эры и ярким культурным событиям 20-30 годов прошлого столетия. Музыкальное настроение эпохи гостям подарит оркестр духовых инструментов Brass-Bandа и зажигательные танцы клуба «Норд-Данс». Вторая часть программы «Город солнца, или Осуществление гигантских планов» познакомит норильчан с идеями конструктивизма на практике, в галерее пройдут мастер-классы: «Мечты о геометрии» - создание памятных открыток вместе с творческим объединением «Галакс», изготовление стильного украшения с мастерами центра «Виктория» Анастасией Скрыпниковой и Анной Долгополовой. Эксклюзивный мастер-класс по безобъектной живописи проведет для норильчан гостья из Будапешта, художник, графический дизайнер, резидент PolArt Оксана Девочкина. Участие в мастер-классе по предварительной записи по тел: 89134904591. Количество участников ограничено. От рукоделия и живописи к монументальному! Для посетителей с масштабными идеями и мечтами галерея подготовила конкурсную программу «Дворцы советской эпохи».
Акция продолжится в Музее Норильска (20.00 – 23.00), где посетителей ждет программа «Конструктивный мир. Мечты о пространстве». В музее тема конструктивизма будет развернута применительно к архитектуре Норильска. Музей на одну ночь станет масштабным городским парком, одновременно летним зеленым и уютным зимним, главное, богатым на проекты парковых зон прошлого и будущего Норильска. Тему поддержат выставочные проекты из собственных фондов и Городского архива. Музейщики покажут историю создания парковых зон в Норильске в проектах Витольда Непокойчицкого, Микаэла Мазманяна и других архитекторов норильской проектной конторы 1940-50-х годов. В интерьере выставки будет воссоздан парк тех лет с танцевальной площадкой и своей программой. Экскурс в историю танца проведет яркий представитель танцевальной культуры Норильска Олеся Шендрик и организует серию мастер-классов для всех желающих. Для полного антуража эпохи гостям предложат костюмы с историей. Впрочем, в музее-парке, как и много лет назад, увлечение по душе найдет каждый. В течение акции в парке будут открыты кружки по интересам.
В зимней части музея-парка о мировом архитектурном опыте расскажет экспозиция «АРХТАЙГА «Ледяной город». Серия проектов Международного конкурса архитектурных идей для Сибири (г. Красноярск). В зимнем интерьере посетителей встретят фантазийные «ледяные скульптуры», «ледяной каток» для самых маленьких. Согреет полуночных гостей горячий чай и музыкальный перформанс.
В параллельной летней части музея-парка архитектурный проект «Тень зеленого города» из фондов Московского музея архитектуры  им. А.В. Щусева. Идеи и проекты о городах-садах, о которых так мечтали в Норильске в советские годы, и мечтают до сих пор. Разнообразие архитектурных проектов познакомит горожан с идеями и возможностями существования общественных пространств, парковых зон даже на территории, где большую часть года царит зима. Интерактивная программа позволит посетителям принять участие в соучаствующем проектировании. Как и в любом летнем парке гостей ждет все многообразие форм досуга и обязательно конкурсная программа. Для самых юных полуночных посетителей в музее будут открыты площадки по конструированию всего, что пожелает детская фантазия, и из чего-угодно: от привычного конструктора до гороха, бобовых и зубочисток. Музейщики покажут, как из обычных предметов создать свой первый архитектурный шедевр.
От прошлого и реального к виртуальному. Свое видение Норильска в виртуальной реальности посетителям представит норильчанин, архитектор, разработчик видеоигры о нашем городе Александр Дмитриев. Знакомая архитектура в эскизах будущей компьютерной игры. На их основе в музее разработана квест-игра, участником которой сможет стать каждый.
Завершит программу в Музее Норильска символичная посевная, большая мечта всех норильчан о настоящем городском зеленом парке. Что из этого вырастет увидим позже по хэштегам #музейнаяпосевная #сеювмузее #музейнорильска. Эти и другие архитектурные и не только эксперименты, мастер-классы и интерактивные площадки ждут полуночных посетителей в музее-парке.
 «Ночь искусств» в Норильске осваивает новые, даже еще несуществующие музейные пространства. Завершится программа акции в АММА, на Комсомольской, 37 (23:00 – 01:00) премьера авангардной постановки «Артерии Арктики». Проект представит художник, режиссер Марина Акишина (г. Ярославль). В качестве актеров выступят арт-волонтеры, артисты уличного театра абсурда «В ожидании солнца». Действует возрастное ограничение 18+.
    Программа акции в Норильске будет дополняться новыми событиями и форматами. Следите за анонсами в группе «Музеи Норильска» на Facebook. Билеты приобретайте в кассах Музея Норильска (Ленинский, 14) и Художественной галереи (Талнахская,78). Телефоны для справки в музее: 46-13-26, в галерее: 43-13-68.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!