"Сударыня Масленица" в Музее Норильска

4 марта 2019 - Римская
"Сударыня Масленица" в Музее Норильска

Приближай лето на Таймыре!
Гуляй с нами! Делай Масленицу!

Приглашаем горожан на широкие масленичные гуляния, общегородской фольклорный праздник «Сударыня Масленица».

Музей Норильска подготовил для гостей праздника большую и богатую на события программу! По сложившейся традиции горожане соберут, смастерят, сплетут, сошьют самую красивую Масленицу. В этом году у Масленицы будут самые богатые, длинные и яркие бусы. С помощью искусных мастеров рукоделия и творчества каждый сможет смастерить элемент чучела.

В Центральном районе праздничные гуляния пройдут на площадке Музея Норильска (Ленинский, 14). В 13 часов откроется Масленичная ярмарка, вырастет настоящая «Ремесленная слобода». Сувениры ручной работы представят реабилитационный центр «Виктория», Благотворительный фонд «Территория добра», Центр милосердия Норильска и Станция юных техников. Сделать своими руками элемент костюма и подарить его Масленице на соседней площадке горожанам помогут мастера рукоделия: собрать самые длинные бусы вместе с Клубом флористов-дизайнеров «Галакс», самый яркий фартук со Станцией юных техников, самый красивый пояс с Институтом гуманитарных технологий и социальных проектов. А еще на память о празднике и большую удачу сделать и забрать с собой свою «Весеннюю птицу» или «Птицу счастья», созданную вместе с Гимназией №7. Для оберега семейного очага норильчанам предложит смастерить обережных кукол «Калечина-Малечина» и «Кукла-Бубенчик» «Солнцеворот». Для самых юных гостей и их родителей кукольный театр Гимназии №7 подготовил волшебное представление. Музыкальное праздничное настроение гостям подарит коллектив «Норильчаночка».

В 14 часов в музее стартует большая концертная программа с участием фольклорных ансамблей, настоящий «Масленичный балаган». Ансамбли «Звонкий северок», «Крошечка-Хаврошечка», «Печки-лавочки», «Соловушки», «Казачий спас», «Карусель», «Казачок» исполнят народные песни и танцы. Солнечные скоморохи, артисты театра, проведут для зрителей увлекательные конкурсы в лучших традициях празднования Масленицы. Для ловких и смелых «Бег в мешках», «Бой подушками на бревне», «Скакалка», «Снежки». Для тех, кто всю масленичную неделю готовился и ставил личные рекорды, конкурс «Кто съест больше блинов». Для творческих – «Частушки». Поддержат праздничное настроение аниматоры «Территории добра» и Общества «Шалуны».

Украсит музей на масленичной неделе и по 28 апреля выставка, представляющая один из русских традиционных народных промыслов –  елецкое кружево. В экспозиции коллекция ажурного, «снежного», нежного кружева из фондов Елецкого городского краеведческого музея.

Какая же Масленица без уличных гуляний. Продолжится праздник в 15.30 на Комсомольской площади. В программе метание валенка, бег на лыжах, подкидывание блинов и много других подвижных игр для всей семьи. В завершение праздника в 16.00 на площади состоится традиционное сжигание чучела Масленицы.

Вход на Масленицу в Музей Норильска по билетам.
Предварительная продажа билетов открыта в кассах музеев. Ряженым вход бесплатный.
Дополнительная информация в Музее Норильска по телефонам 46-13-26 касса, 46-13-27 справки.

Режим работы кассы музея: с 11 до 19 ежедневно, кроме понедельника, в пятницу с 13 до 21.