ДАМИР МУРАТОВ. АНТИУТОПИЯ

16 января 2018 - Римская
ДАМИР МУРАТОВ. АНТИУТОПИЯ

Музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска»
представляет выставку
современного искусства
ДАМИР МУРАТОВ. АНТИУТОПИЯ

Открытие 19 января в 18.00 в рамках программы Лаборатории современной драматургии «Полярка»
Даты работы: 20 января 2018 – 25 февраля 2018
Место: Художественная галерея МВК «Музей Норильска» (Норильск, Талнахская, 78)

МВК «Музей Норильска» выступил партнером в проекте Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского «Лаборатория современной драматургии «Полярка». Предваряя основную программу «Полярки» музей открывает на площадке художественной галереи выставку работ одного из самых известных российских современных художников Дамира Муратова, который приедет в Норильск для участия в открытии. Выставка получила одноименное с темой «Полярки» этого года название – «Антиутопия».  В экспозиции будет представлено свыше 20 работ художника периода 2013-2017 гг. из собрания Галереи современного искусства 11.12 (Москва).
Дамир Муратов – сибирский художник-универсал. Широко известен в мире современного искусства. Художник живет и работает в Омске, вдали от культурных столичных центров. Творчество Дамира Муратова самобытно. Каждая его работа, будь то живопись, графика, инсталляция или артобъект, выполнена с «сибирской» иронией, как отклик на актуальную действительность. Широкая известность пришла к художнику после серии pop-images: «CheBurashka», «Mikki Mao» и другие изображения, мгновенно получившие распространение в социальных сетях, на молодежных футболках и сувенирах. Дамир Муратов активно работает с образами рекламы, массовой культуры, известных брендов и даже политики, часто обращается к мифологии и образам Сибири. Арт-критики называют художника «наследником поп- и соц-арта». В то время как сам Муратов уверен, что в творчестве сегодня важна и ценна «настоящность». В современном искусстве важно найти универсальный образ, понятный каждому, через него художник транслирует своему зрителю важные смыслы. Работы Муратова находятся в сибирских музеях и частных собрания, в коллекции Государственного центра современного искусства, в Московском музее современного искусства.
Произведения Дамира Муратова на выставке в Норильске предстают символом антиутопии. Работы художника обращают внимание на окружающую действительность, ее проблемы и пороки в разных сферах социальной жизни с долей авторской иронии.
Выставка будет работать до 25 февраля 2018. Вход на открытие свободный.

Художественная галерея МВК «Музей Норильска»
Адрес: 663318, г. Норильск, ул. Талнахская, 78.
Тел. (3919) 43-35-69, (3919) 43-35-68 E-mail: museum_npr@mail.ru
Часы работы: с 11.00 до 19.00 ежедневно, кроме понедельника. В пятницу – с 13.00 до 21.00.
www.norilskmuseum.ru
#музейнорильска #дамирмуратов #антиутопия #полярка2018

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 170 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!