26 апреля в 18:30 вечер памяти «Песня, чтобы жить», посвященный Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф

24 апреля 2019 - Римская
26 апреля в 18:30 вечер памяти «Песня, чтобы жить», посвященный Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф

26 апреля в 18.30 Музей Норильска (Ленинский, 14) приглашает норильчан на вечер памяти «Песня, чтобы жить», посвященный Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Вечер пройдет в формате концерта с фрагментами музыкальных программ Чернобыля.

Ужас одной и самых масштабных техногенных катастроф, аварии на Чернобыльской АЭС, продолжает напоминать о себе спустя 33 года. Более 115 тысяч человек в эвакуации спешно покинули свои дома, другие, более 600 тысяч, обратно, ближе к очагу для скорейшей ликвидации. Среди героев-ликвидаторов и жители далекого от Чернобыля Норильска.

В 1986-м для такой важной моральной поддержки жителей пострадавшего региона, ликвидаторов в борьбе с невидимой смертоносной силой техногенной катастрофы были организованы концерты. Рискнуть здоровьем и жизнью решился не каждый артист. В числе первых в зону радиационного поражения поехали Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Алла Пугачева, Александр Барыкин, Владимир Кузьмин и другие. Духовные «ликвидаторы» аварии, кто-то сразу, кто-то через годы почувствуют на себе последствия отважного решения.

В музее участниками вечера станут ликвидаторы и очевидцы аварии. Учащиеся 23 школы прочтут архивные материалы. Истории дополнят сохранившиеся от размагничивания из-за радиации аудио-фрагменты и видеозаписи тех концертов, а также песни в исполнении вокалистов 23 школы, Норильского колледжа искусств и творческого коллектива «Voices» ГЦК.

Вход на мероприятие свободный.

На фото команда ликвидаторов. Из личного архива норильчанина-ликвидатора аварии Романа Александровича Данилова.