«Страна Гайдарика». "Штаб Тимура" в Музее Норильска

30 мая 2019 - Римская
«Страна Гайдарика». "Штаб Тимура" в Музее Норильска

Страна Гайдарика

31 мая 2019 года в 18.00 Музей Норильска (Ленинский, 14) приглашает юных норильчан и их родителей в «штаб Тимура», в «секретный мир детства», на открытие нового выставочного проекта «Страна Гайдарика». Выставка совместная – предоставлена Музеем политической истории России (Санкт-Петербург) и дополнена материалами из коллекции Музея Норильска.

 


Интерактивный выставочный проект открывается накануне Международного дня защиты детей и рассказывает детям современным об их сверстниках 1930-х годов, о детстве в стране Советов. В 2010 году проект «Страна Гайдарика» стал победителем в номинации «Технологии музейной экспозиции» конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Экспозиция с успехом у посетителей любого возраста экспонируется в разных городах страны. Теперь в ряды «тимуровцев» смогут встать и норильские искатели приключений, мальчики и девочки, а также их родители.

 

В советские годы благодаря произведению Гайдара в нашей стране возникло тимуровское движение. Ребята брали пример с Тимура и его команды, помогали взрослым, учились патриотизму, ответственности и дисциплине, а еще на примере героев узнавали, что такое добро, а что есть зло. Произведения Гайдара изучали в советских школах. Для детей современных Тимур и его команда, вероятно, персонажи малознакомые, а значит, их ждут открытия и приключения, знакомство с новыми героями и друзьями. Ведь вечные темы справедливости и чести, дружбы и взаимопомощи сегодня так же актуальны, как и восемь десятилетий назад.

 

«Страна Гайдарика» - интерактивное музейно-педагогическое пространство, которое провоцирует детей на познание, коммуникацию, игру, размышление, выводит на разговор об истории нашей страны. Посетители выставки окажутся в «штабе на чердаке» и станут участниками приключений Тимура и его команды. Интерактивная выставка и тематическая игра построены в форме квеста, где участники смогут совершить подвиги воистину всесоюзного масштаба: перелетят через Арктику вместе с Чкаловым, ликвидируют аварию на Кировском заводе, посадят на льдину самолет, чтобы спасти папанинцев. Как у настоящих тимуровцев – добрые дела будут тайными. Каждое выполненное задание дает ключ к коду, который открывает следующее и рассказ-воспоминание о детстве, записанный специально для этой выставки человеком, чьи детские годы пришлись на «тридцатые». О чем мечтали дети в предвоенную эпоху, к чему стремились, во что играли, чем увлекались, чему радовались и из-за чего огорчались. В завершении игры каждый ее участник получит адресованное ему лично послание из прошлого от героев книг Аркадия Гайдара.

 

Выставка представлена в музее в год 80-летия первого пионерского отряда Норильска, организованного 30 мая 1939 года в первой начальной школе из восьми человек, и дополнена материалами и предметами с историей из фондов Музея Норильска. Фотографии и пионерская атрибутика расскажут о норильских трудовых подвигах тимуровцев, о пионерских кострах и походах, об увлечениях и творчестве, о дружбе и верности, о главных жизненных ценностях поколения пионеров.

 

Выставка-квест «Страна Гайдарика» для семейного посещения и небольших групп по 3-4 человека. Задания участники выполняют самостоятельно по «секретным предписаниям». Сотрудники музея объяснят правила игры и всегда будут готовы помочь советом.

 


Вход на открытие выставки свободный.
Выставка будет открыта для просмотра до 3 ноября 2019 года.
Запись на экскурсии по телефону: 46-13-27.