«Городец – город мастеров»

9 февраля 2018 - Рахматулина
«Городец – город мастеров»

9 февраля в 18 часов в Музее Норильска (Ленинский, 14) в рамках программы общегородского праздника «Сударыня Масленица» состоится открытие выставки народных промыслов Нижегородской области «Городец – город мастеров». В экспозиции предметы из фондов Городецкого историко-художественного музейного комплекса.

Древнейший русский город на Средней Волге Городец справедливо называют городом мастеров. Здесь и сегодня процветают городецкая роспись, резьба по дереву, золотное шитьё, жбанниковская свистулька, выпечка печатных пряников. Сам город, словно музей народного творчества. В его историческом центре постройки XIX века украшают сказочные птицы сирины, львы, русалки-берегини -

глубокая рельефная, так называемая глухая резьба.  Богат Городец и на роспись. Сани, тарантасы, конские дуги, посуда, детские игрушки и современные предметы быта, как и два столетия назад неизменно богато расписаны.  Золотое шитье – еще один из традиционных видов декоративно-прикладного искусства, не теряющий своей актуальности с XVIII века. Тогда вышивкой богато украшали предметы церковного назначения, женские костюмы, головные уборы, кокошники, коруны, шали. Сегодня традицию продолжают мастера золотной вышивки, создавая панно, шали, ансамбли женской одежды. Пожалуй, самая вкусная достопримечательность Городца — печатные пряники. Серьезные конкуренты известному тульскому лакомству не только по вкусовым качествам, но и по особенному художественному оформлению. Гордецкий пряник, как настоящее произведение народного искусства. На изделии вырезают зверей, птиц и даже гербы.

Современный Городец не просто гордится своим богатым творческим наследием, а поддерживает и стремится показать себя в других городах страны, например, в далеком Норильске. Выставка-экскурсия по сказочному городу мастеров в Музее Норильска расскажет о самых главных видах народного промысла. В экспозиции предметы народного творчества: расписные панно, шкатулки, игрушки, вазы, матрешки, валек, пряничные доски, расшитые золотными нитями элементы женского костюма. Экспонаты показывают развитие народного творчества с XVIII века и до 2010 года. Как Городец выглядит сегодня, чем живет, покажет дополнительная фотовыставка. Праздник народного промысла откроет выступление фольклорного коллектива «Казачий спас» под руководством Валерии Константиновны Диденко.

Выставка «Городец – город мастеров» приурочена к программе общегородского праздника «Сударыня Масленица», главной площадкой которого в северном городе традиционно станет Музей Норильска 18 февраля. Экспозиция открыта для просмотра до 4 марта 2018 года. В течение месяца для организованных школьных групп открыта запись на тематические интерактивные занятия.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 148 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!