Рубрики
Актуальное Новости События

Экспедиция на мыс Челюскин, к самой северной материковой точке Евразии

По самым неизведанным местам полуострова Таймыр, маршрутом, до этого известным только первооткрывателям, прошли участники третьей летней экспедиции, организованной Агентством развития Норильска. Общей целью команды было продолжить изучение туристического потенциала территории и найти опорные точки развития туризма на арктическом побережье.

Добраться до самого мыса группе удалось, несмотря на непростые погодные условия. Команда ученых, геологов и биологов вместе с представителем National Geographic Russia и музейщиками исследовала территорию объединенной гидрометеорологической станции им. Е.К. Федорова. Участником от Музея Норильска стал Дмитрий Шебалков, заведующий отделом хранения фондов. Из всех найденных артефактов большой интерес, по его словам, представляют найденные в заброшенном здании станции бумаги с геомагнитными наблюдениями и атлас полярных сияний, предположительно составленный в 70-80-х годах. Альбом с черно-белыми снимками и описанием природного явления в разные периоды времени, сделанный из подручных материалов, плакатов и газетных вырезок, сегодня – документ истории, который подлежит исследованию.

За короткое северное лето научные сотрудники Музея Норильска успели побывать в поселках Таймыра, на Диксоне и мысе Челюскин, это стало уникальной возможностью добраться до труднодоступных заповедных уголков полуострова. Теперь перед музейщиками стоит задача обобщить экспедиционный опыт и продолжить исследования на основе собранных материалов.

Музей Норильска благодарит Агентство развития Норильска за возможность участия специалистов музея в экспедиции.

#МузейНорильска #Норильск #АРН #Экспедиция