Рубрики
Выставки Музей Норильска Новости События

«Битва за никель. Трудовые подвиги норильчан в годы Великой Отечественной войны»

«Никель решает… мощь Красной Армии, судьбу войны, успех нашей борьбы с фашистами…» — Авраамий Завенягин, октябрь 1942

2 апреля в 18.30 в центральном зале Музея Норильска (Ленинский, 14) состоится открытие двух выставочных проектов: масштабной экспозиции «Битва за никель. Трудовые подвиги норильчан в годы Великой Отечественной войны» и выставки «Три поворотных решения Авраамия Завенягина» к 120-летию со дня рождения начальника норильского комбината. Экспозиции широко представят материалы из фондов Музея Норильска, Государственного архива Красноярского края и Норильского городского архива.

Выставка охватывает первое десятилетие истории Норильского комбината – с середины 1930-х по середину 1940-х. В условиях военного времени ценой невероятных усилий инженеров и рабочих, большинство из которых были заключенными, Норильск наладил производство и отправку никеля на «материк» и стал важнейшим поставщиком стратегического металла военным заводам. Крепкой и лучшей по качеству броней танки Красной армии обязаны именно Норильскому никелю. Первым значительным победам Норильска – выплавке первого штейна Большого металлургического завода в феврале 1942 года и выпуску катодного никеля на Малом металлургическом заводе к Первомаю 1942 года – предшествовали семь лет проб и ошибок, успехов и поражений первостроителей. Фрагмент первого электролитного никеля, выгруженный из электролизной ванны ММЗ 29 апреля 1942, занимает самое почетное место в экспозиции.

Тем временем в необжитой таймырской тундре поднимался и город. Системный подход начальника норильского комбината в 1938-1941 гг. А.П. Завенягина (14.04.1901 – 31.12.1956) к освоению территории выразился в создании мощной проектной конторы Норильского комбината. Не только промышленные объекты, но и город, благоустроенный, комфортный для проживания многих десятков тысяч северян, был заложен именно в военные годы.

Специально к 120-летию со дня рождения легендарного начальника норильского комбината Музей Норильска представляет спецпроект «Три поворотных решения Авраамия Завенягина», которые на многие годы вперед, как в годы Великой Отечественной войны, так и после Победы, определили стратегию развития комбината и судьбу Норильска.

Эти решения остаются для территории актуальными и по сей день. Среди них – приказ Завенягина 1940 года о создании первого рудника открытых работ в Заполярье – сегодня месторождение Норильск I, которое продолжает добывать руду с большим количеством платиноидов открытым способом на карьере «Медвежий ручей» и закрытым способом на руднике «Заполярный». Комбинат полного цикла – еще одно смелое предложение талантливого управленца. Компания «Норильский никель» сегодня является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. А полный цикл производства электролитного (чистого) никеля – от добычи до готовой продукции – осуществлялся в Норильске вплоть до 2016 года. И третье решение – сам заполярный город. Завенягин мечтал об «особом городе с особыми условиями», пригласил для его проектирования архитекторов, воспитанных на «красоте ленинградских ансамблей». Так был заложен современный Норильск.

Авраамий Павлович Завенягин деятельно курировал заполярную стройку и после перевода в Москву. Будучи уже заместителем Наркома внутренних дел Завенягин на собрании партийно-хозяйственного актива в октябре 1942 года выступил с программной речью, которая обозначила и связала воедино задачи производства и масштаб городского строительства в Норильске. Цитаты этой речи связующей нитью проходят и по музейной экспозиции, третий ярус которой представляет собой символический «зал славы», посвященный награждениям и признаниям заслуг работников Норильского комбината, а также трудностям и цене победы норильчан на «никелевом фронте». Портретная галерея – живописные и графические работы руки норильского художника Сергея Морозова отсылают к внутреннему убранству Дома инженерно-технических работников в 1940-х. В украшенном колоннами, капителями, портретами, кумачом знаменитом ДИТРе – клубе норильской элиты военных лет, проходили торжественные собрания, награждения норильчан орденами и медалями. Представленные на выставке грамоты Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов и двух Министерств – внутренних дел СССР и электростанций СССР, а также одно из двух Красных знамен Государственного Комитета Обороны (ГКО), переданных Норильску на вечное хранение – подлинные реликвии из фондов Музея Норильска, символы побед норильчан в героической «битве за никель».

Вход на открытие выставки 2 апреля в 18.30 свободный с соблюдением масочного режима и социальной дистанции.

Первый Норильский катодный никель. Выгрузил И.С.Иевлев 29 апреля 1942 года
Княжевский Георгий Алексеевич, «У макета будущего гиганта», 1969 г. Групповой портрет руководителей Норильского комбината вокруг макета

Музей Норильска представляет «Битву за никель» и «Три поворотных решения Авраамия Завенягина». «Медиакомпания «Северный город», 01.04.2021

Музей Норильска приглашает на выставку «Битва за никель». Таймырский телеграф, 3.04.2021