Рубрики
Деятельность Новости События

Artist talk с фотохудожником Сергеем Новиковым (Москва) пройдет 1 июля в PolArt-резиденции

1 июля 2021 в 18.30 в Полярной арт-резиденции PolArt (Б.Хмельницкого, 1, 4 подъезд, цоколь) состоится творческая встреча с первым резидентом сезона 2021-2022 Сергеем Новиковым (Москва) в формате artist talk. В Норильске художник реализует фотографический проект «Призрак музея».

Сергей Новиков – московский проектный фотограф, персональные выставки автора проходили в Берлине, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Владивостоке. Участник групповой выставки-блокбастера «Новый пейзаж» (2018) и десятков других отечественных и зарубежных проектов. Свои работы публиковал в «Esquire Russia», «PROsport», «Большой Город», «Афиша-МИР», «The Moscow Times», «The Guardian», «Rolling Stone» (Италия), «Der Spiegel» и многих других изданиях. Имеет резидентский опыт в ЦСИ «ЗАРЯ» (Владивосток, 2016) и ISSP (Рига, Латвия, 2019). Основатель лаборатории нарративной фотографии «Untitled, 2020. Фотографический хаб», сооснователь конкурса книжных макетов «Untitled Dummy Award, 2020» и издательства «recurrentBooks». Сам резидент позиционирует себя как фотохудожника: «Моя работа сосредоточена на экономике и культуре территорий и обществ, а также механизмах, с помощью которых они функционируют. Фотографическая практика включает в себя вмешательство в городской пейзаж и постановку, а также реконструкцию визуальных признаков современности». В Норильске фотограф не впервые – в 2020 году горожане увидели работы автора в выставке «Норильсккино», представленном в рамках фестиваля моды и современного искусства «Черное пальто».
В своем новом проекте Сергей Новиков обратится к истории Музея Норильска. Предметом исследования станет его зарождение и первые десятилетия существования. В планах резидента объединить прошлое и настоящее музея методами инсталляционного вторжения в пейзаж и реэнактмента — реконструкции исторических эпизодов. На первой встрече с норильчанами Сергей Новиков расскажет о своем проектном опыте, методах работы и предложит участникам, интересующимся и занимающимся фотографией, воркшоп — практическое задание по съемке в Норильске. Итоги работы резидент подведет и обсудит вместе с горожанами через неделю.

На всех площадках музея действует масочный режим и социальная дистанция. Количество участников ограничено, предварительная регистрация по телефону: 89134904591 (Юлия Римская).
__
Грантовая программа PolArt-резиденции реализуется МВК «Музей Норильска» при поддержке Администрации города Норильска, компании «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей», а также при организационной поддержке Благотворительного фонда «Социальных программ «Территория добра».

#МузейНорильска#Норильск#PolArt#ПаризракМузея#ArtistTalk