В Норильске появится Арктический музей современного искусства АММА. А еще обновленный музей города (условная «МАМА»)

В ближайшие пять лет планируется создать фактически два новых музея. Это станет возможным благодаря подтвержденным инвестициям «Норникеля» в размере более 4 млрд. рублей. Сегодня, когда в городе разворачивается масштабный план комплексного развития, одними из первых начнут меняться музеи Норильска. Потому что у нас есть готовое архитектурное решение для одного здания, а второй проект находится на стадии концептуализации. Мы шли к этому моменту очень поступательно почти пять лет – от реорганизации муниципальной музейной сети в музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска», продумывая концепцию для всего объединения и решения для каждой музейной площадки. В этой работе вместе с нами приняли и принимают участие мощные профессиональные силы, в случае с музеем города – соучастными практиками широко вовлечено и городское сообщество. И вот теперь презентация и утверждение проекта АММА на Градсовете Норильска дает старт реализации большой программы развития музеев. Будем строить.

О том, что этот восхитительный сценарий реализуется, написали многие авторитетные издания:

РБК, Forbes, Телеканал «Культура», Сноб, Ведомости и пр.

Мы подготовили совместный с Норникелем релиз.

Но в этих материалах не увидеть наших главных соратников на этом сложном пути, тех, кто верит, горячо поддерживает, деятельно участвует в работе над перезапуском музеев Норильска. Наш ключевой партнер и поддержка – Норникель. Старший вице-президент компании Лариса Зелькова: «Музеи создают серьезный и значимый культурный контекст Норильска будущего…».

Заместитель Главы города по соцполитике Наталья Коростелева, которая всегда считает, что «невозможное возможно». В управлении по делам культуры и искусства администрации – Ирина Субочева.

Самый вовлеченный человек и архитектор – Илья Мукосей (MUKOSEY: architecture / design / media). Поддержал на старте размышлений об АММА, а в итоге стал куратором его архитектурного проекта, объединив вокруг себя в коллаборацию еще Нату Татунашвили и Кирилла Волкова (NOWADAYS OFFICE), Михаила Бейлина и Даниила Никишина (CITIZENSTUDIO / ГОРОЖАНЕ). Это авторы эскиза.

А авторы концепции АММА – АММАсадор, куратор, философ и арт-директор Музейного центра «Площадь Мира» Сергей Ковалевский, архитекторы все тот же Илья Мукосей и Дмитрий Барьюдин, социолог Мария Привалова и Наталья Федянина, социокультурный проектировщик и, собственно, директор Музея Норильска.

В работе над Музеем города, которую мы ведем при поддержке грантовой программы «Музей. Сила места» Благотворительного фонда Владимира Потанина – задействована большая команда нашего музея: Лилия Луганская, Наталья Бояркина, Анна Рахматулина, Дмитрий Шебалков, Инна Плужникова, Снежана Негорелова, Лариса Коробенина, Александр Смирнов, Василий Мороз, более четырехсот заинтересованных норильчан и сложившийся мощный экспертный состав музейных специалистов: @Solarsence Андрей Рымарь и Ксения Филатова, также Леонид Копылов, музейный архитектор Сергей Падалко, Ирина Актуганова, Любовь Стрельникова, Мария Мкртычева, все тот же Илья Мукосей и еще многие привлеченные ученые, антропологи, кибернетики, режиссер… Все для того, чтобы найти совместное лучшее решение для музея нашего необыкновенного заполярного города. Параллельно процесс соучастного создания нового музея подвергается анализу, и мы надеемся соучастным же методом собрать об этом книгу под руководством авторитетного музеолога Михаила Гнедовского.

В разные моменты времени часть пути с нами прошли еще многие другие очень профессиональные люди. Прекрасно сказала Наиля Аллахвердиева о нашей ситуации, которой очень нравится, что «это локальный, корневой проект, который рос изнутри, накапливал амбиции, обрастал оболочками смыслов и форм и воплотился в смелый, футуристический и очень амбициозный формат музея».

Огромное спасибо всем, кто помогает Музею Норильска измениться самому и, мы верим, очень сильно изменить тем самым самоощущение людей в северном городе.

Цитаты коллег Наили Аллахвердиевой, Марии Буковой, Антона Белова и Анны Трапковой в поддержку презентации нашей программы на Градсовете приведены ниже, они отличные и вдохновляющие:

Наиля Аллахвердиева, директор Музея современного искусства PERMM (Пермь): Представленная сегодня АММА — один из самых красивых музейных проектов России, потому что в нем заложена мечта о будущем территории. Это музей-маяк, открывающий новые горизонты воображения и формирующий новые связи с внутренним и внешним пространством Норильска. Роль АММЫ безусловно флагманская, на карте региональных инициатив это абсолютно уникальное явление, потому что музейный проект здесь неотъемлемая часть контекста, который для многих из нас, живущих на материке ощущается как экстремальный. Мне очень нравится, что АММА это локальный, корневой проект, который рос изнутри, накапливал амбиции, обрастал оболочками смыслов и форм и воплотился в смелый, футуристический и очень амбициозный формат музея. Очень важно, чтобы АММА перестала быть проектом, и стала реальностью, потому что не только Норильск, мы все, жители нашей большой страны заслужили музей такого уровня, в одном из самых удивительных и прекрасных городов страны.

Антон Белов, директор Музея современного искусства «Гараж»: Музей современного искусства – есть признак развитости территории. Ее потенциала к росту, диверсификации экономики. Это место обсуждения сложных проблем через художественные практики. Работа с местным сообществом и вовлечение жителей формируют желание развивать свой город и регион. Появление институции такого масштаба по площади и амбициям, работа с наследием советского модернизма, который все более становится популярным в мире, дает не просто новую культурную площадку, а создает новый вектор развития будущего в Норильске.

Мария Букова, директор Музейного центра «Площадь Мира» (Красноярск): Сегодня, когда в стране на государственном уровне заявлен интерес к развитию креативных индустрий (2021 год — Международный год креативной экономики), особенно важно понимать, что базой для развития подобных проектов является изменение картины мира, на формирование которой влияет искусство и культура. Работа с современным искусством — всегда амбициозная задача, прежде всего основанная на умении чувствовать и проектировать ценности будущего, и для города с уникальной историей преодолений это — нетривиальный способ заявить об особой модели мира, существующей только в этих условиях и при этом — всегда находящейся в контексте развития не только страны, но и мира. Глобальность в программе развития Музея Норильска органично уравновешивается глокальностью — стремлением найти особый «код северности», художественный образ будущего этой арктической территории.

Анна Трапкова, директор Музея Москвы: Очень важно, что Музей Норильска демонстрирует системный, комплексный и одновременно абсолютно открытый подход к стратегии своего развития. Она подготовлена с участием ведущих российских специалистов по музейному проектированию и соответствует всем актуальным международным тенденциям, признана российским профессиональным сообществом. За последние годы многие музейные эксперты были вовлечены в выработку решений для Норильска. И работа над стратегией по принципу платформы, открытой для комментариев и рекомендаций, постоянно вовлекающей лучшие силы российского профессионального сообщества и одновременно городское сообщество — очень ценный кейс. Мы с вниманием и интересом следим из Музея Москвы за успешными проектами своих коллег.