15 июля (3-го по старому стилю) исполнилось 140 лет со дня рождения Владимира Климентьевича Котульского (1979 – 1951)

15 июля 2019 - Римская
15 июля (3-го по старому стилю) исполнилось 140 лет со дня рождения Владимира Климентьевича Котульского (1979 – 1951)

15 июля (3-го по старому стилю) исполнилось 140 лет со дня рождения Владимира Климентьевича Котульского (1979 – 1951).


Видный геолог, специалист по рудным месторождениям, основатель геологической школы, руководитель работ во многих районах страны почитаем в Норильске и на Кольском полуострове.

 

В честь профессора, доктора геолого-минералогических наук В.К. Котульского в Норильске назван проезд и улица в Мончегорске. Открытому в 1986 году минералу платиновой группы дано имя «котульскит».

В 1915 – 1929 годах старший геолог Геологического комитета В.К. Котульский бессменно руководил металлической секцией, без его участия ни одна экспедиция не могла отправиться в Норильск.


В 1929 году как директор Научно-исследовательского и геологоразведочного института цветных металлов Котульский уточняет сведения о проявлениях меди, никеля, платиноидов по всей стране. В результате в Норильск направляется геологическая экспедиция, которая завершает изучение Норильска, открыв коренное месторождение.


С начала 1930-х и почти до самой трагической кончины в 1951 году великий учёный В.К. Котульский востребован, занят делом своей жизни, но в качестве заключённого. Его назначили главным геологическим консультантом на Кольском полуострове, откуда с началом войны он был эвакуирован в Норильск. Владимир Климентьевич был назначен начальником научно-исследовательского сектора геологического отдела.
К тому времени крупный ученый с мировой известностью опубликовал 32 научные статьи, часть которых перевели на иностранные языки. Он составил учебник геологии, на котором выросло и училось не одно поколение геологов. Его считали основоположником науки о прикладной геологии.


Два норильских года упорной работы над изучением норильского месторождения принесли поразительные результаты. По оценке начальника геологического отдела норильского комбината А.Е. Воронцова, В.К. Котульский «крупнейший специалист в области геологии. Внес ясность в природу норильского месторождения. Поднял на должный уровень в Норильске петрографию. Изучил семь тысяч образцов петрографических шлифов норильской свиты. Под его руководством составлена геологическая карта норильского района. Сделал два коренных предложения по методам обогащения норильской руды».
Не каждый великий учёный является великим педагогом, взрастившим плеяду достойных учеников. Геологи-ученики Котульского в 1943 году писали о своём Учителе: «Он является крупнейшим специалистом в СССР по рудным месторождениям… Под его руководством создана целая школа геологов по рудным месторождениям, его учениками являются член-корреспондент Академии наук профессор И. Ф. Григорьев, профессор С.С. Смирнов, профессор В.М. Крейтер, М.П. Русаков и другие».