Рубрики
Актуальное Новости События

Экспозиции в Музее Норильска ко Дню Великой Победы

В Музее Норильска (Ленинский, 14) ко Дню Великой Победы открыты для посещения/просмотра/ощущения три экспозиции: «Окна сатиры» и «Фронтовые бригады» из фондов Музея Победы, «Битва за никель. Трудовые подвиги норильчан в годы Великой Отечественной войны».

Встречают посетителей «Фронтовые бригады» — фотолетопись самоотверженного сражения с врагом оружием искусства и силой таланта. В условиях боевой обстановки тысячи актеров, певцов, танцоров, музыкантов, композиторов, художников находились во фронтовых бригадах, которые поддерживали моральный дух и стойкость солдат и командиров, медсестер и врачей – всех тех, от кого исход войны зависел напрямую.

Музей Норильска снова до неузнаваемости перестроил пространство для полного погружения в историю. В этот раз – в историю объединения «Окна ТАСС». Интерактивное выставочное пространство представляет собой творческо-производственную мастерскую, где в годы войны в едином патриотическом порыве трудились скульпторы, художники, живописцы, театральные художники, графики и искусствоведы. «Окна» рассказывали о героизме советских воинов, призывали к защите Отечества, в сатирической форме высмеивали Гитлера и его союзников. Плакаты и листовки становились мощным пропагандистским оружием. Сегодня в экспозиции «Окна сатиры» каждый посетитель, сможет изготовить свой плакат или листовку, как более семи десятилетий назад, вручную, с помощью трафаретов, или используя типографский станок, а после самостоятельно разместить на стенах «мастерской».

В центральном зале третьего этажа продолжает работу «Битва за никель» — масштабный выставочный проект о трудовом подвиге норильчан в годы Великой Отечественной войны. За архивными материалами, документами и фотографиями, первой продукцией, высокими наградами человеческий подвиг, невозможное.

Экспозиции уже посетил и внимательно изучил известный актер Константин Крюков. Продолжают массово идти экскурсионные группы и набираются новые по телефону: 46-13-27.

Выставки открыты для просмотра ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме понедельника. В пятницу с 13.00 до 21.00.