Выставка о человеке-легенде Владимире Всесвятском

В научной библиотеке музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» (Ленинский проспект, 14) открыли небольшую, но знаковую выставку, посвященную незаурядному человеку – Владимиру Всесвятскому, единственному почетному гражданину сразу двух городов – Норильска и Дудинки. 30 октября исполнилось 110 лет со дня его рождения.

Фраза «почетный гражданин» выглядит формально, но скрывает за собой действительно грандиозные заслуги. Когда зарождались город и комбинат, опыта масштабных строек на вечной мерзлоте попросту не было: в этом смысле Норильск стал пионером множества новых технологий, оригинальных концепций и нестандартных решений, которые нередко придумывали и внедряли «с колес», подчас – на грани интуиции, «на ощупь». При этом гигантские объекты строили и вводили в эксплуатацию в небывало короткие сроки. Во многом – благодаря таким креативным и талантливым инженерам, как Владимир Всесвятский. Так, при его участии прокладывали железную дорогу широкой колеи Норильск – Дудинка и возводили плотину на озере Долгом.

«Сейчас многие норильчане уверены, что огромное зеркало Долгого было всегда таким. Когда мы пришли туда, это была в полном смысле небольшая лужица, – вспоминал Всесвятский. – Труднейшая задача – плотина на озере Долгое. Как совместить, казалось, несовместимые вещи: теплую воду ТЭЦ и вечную мерзлоту?».

Под плотину вырыли котлован глубиной почти 20 метров. Через частокол скважин хотели пустить раствор хлористого кальция – он должен был заморозить грунт. А ночью произошло ЧП. Вместо кальция пустили барий. Система труб замерзла. Почему это произошло, Всесвятский в воспоминаниях не уточняет:

«Мороз 47 и ветер под 30 метров. Плотину надо спасать. А как? Видимо, в экстремальных ситуациях светлые мысли чаще посещают наши головы – рассол, пущенный в землю, предложили заменить воздухом со всеми его минусовыми температурами».

Так все скважины перевели на воздушное охлаждение, и так появился новый метод консервации вечной мерзлоты. Потом его стали широко применять на всем Крайнем Севере СССР.

Всесвятского помнят как строителя и снабженца. Его карьера в Норильске началась в 1943 году – он приехал сюда в возрасте 30 лет, уже имея и рабочий, и руководящий опыт, в том числе на строительстве и запуске комбината «Североникель». На Норильском комбинате он был начальником «Спецстроя», заместителем начальника управления строительства, главным механиком, главным энергетиком. В 1953-м Всесвятский возглавил Дудинский морской порт, а с 1957-го по 1975-й руководил «Норильскснабом». Был инициатором внедрения круглогодичной навигации по Севморпути в Дудинском направлении, за что в 1981 году его удостоили Государственной премии СССР.

Он отдал Норильску 45 лет жизни. Работая здесь в эпоху ГУЛАГа и имея «непролетарское» происхождение (имение его отца после Октябрьской революции национализировали), Всесвятский как минимум дважды оказывался на грани ареста. Например, когда в присутствии нежелательного собеседника, а попросту – доносчика, сказал начальнику планового отдела: «Спрячь на будущее эти два миллиона». Речь шла о сэкономленных по смете деньгах, производственной заначке, которую хотели приберечь для других работ. У Всесвятского устроили обыск. Денег, разумеется, не нашли. Вообще его выручала безупречная репутация. Татьяна Всесвятская, дочь, вспоминала: «Жили мы очень скромно. Работая начальником «Норильскснаба», отец говорил: «Если я сегодня принесу гвоздь домой, завтра у меня растащат весь снаб».

Авторитет этого человека был непререкаемым. Об этом говорит еще один факт из его биографии: когда в норильском лагере произошло восстание, послали за Всесвятским – все понимали, что с ним заключенные пойдут на диалог.

Его биография ценна не только в контексте истории города – это блестящий мотивационный кейс для тех, кто стремится что-то оставить после себя. За что на него писали доносы? Почему прозвали «генералом снабжения» и «доктором морских и речных наук»? Каким он был? – не на доске почета и не на сцене, где ему вручали награды, а в жизни – с коллегами, друзьями, семьей? Музей Норильска обладает уникальной коллекцией архивных документов и фотографий, которые когда-то передала на хранение дочь Всесвятского Татьяна.

Часть этой коллекции мы представили на выставке.
Она доступна для посещения каждый день кроме понедельника с 11.00 до 19.00, в пятницу – с 13.00 до 21.00. Записаться на экскурсии можно по телефону 46-13-27.