Рубрики
Новости События

Строители новой жизни. Открытие выставки

Музей Норильска продолжает выстраивать выставочные проекты вместе с крупными музейными партнерами, привозить и показывать лучшие образцы отечественного искусства в его развитии: от классики до современности. В залах Художественной галереи иррациональное «ОНО» из музея-заповедника «Царицыно» сменил соцреализм 1930-1950-х из собрания Государственного Русского музея. В гостях в Норильске подлинные, хрестоматийные произведения Исаака Бродского, Константина Юона, Александра Самохвалова, Александра Дейнеки, Аркадия Пластова и других крупнейших мастеров искусства социалистического реализма. «Состязание юных моделистов» (1931 г.) Самуила Адливанкина с идеей покорения пространства и времени специально для выставки в Норильске на время покинуло постоянную экспозицию Русского музея.

Выставка, как формула всего лучшего, что есть в искусстве советской эпохи. На полотнах те самые «Строители новой жизни» — образы молодежи, новые люди, строители нового мира, с ясными и устремленными в будущее глазами романтики, готовые к действию, на одной выставке с рабочими, строителями настоящего, людьми труда. В каждой работе надежды и мечты простого советского человека. В экспозиции 23 произведения, которые отразили основные темы социалистического искусства. Без официальных портретов, сюжетов, транспарантов и лозунгов. #МузейНорильска и #РусскийМузей построили более сложную картину — соцреализм с человеческим лицом. За искусством — судьбы художников, которые должны были найти себя в системе или сопротивляться ей. На первую искусствоведческую экскурсию норильчан пригласила Любовь Шакирова, ведущий научный сотрудник Русского музея. Выставка остается с нами до 19 сентября. Научные сотрудники галереи проведут экскурсии по предварительной записи: 43-35-69.

Музей Норильска выражает благодарность Государственному Русскому музею за открытость к сотрудничеству, поддержку региональных инициатив и возможность показать часть уникального собрания в Норильске.